Дух экуменизма становится современной принадлежностью церкви...

alt17 февраля 2011 года по приглашению Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия сотрудник папского совета по содействию «христианскому» единству патер, монах-иезуит Милан Жуст прочел лекцию слушателям магистерской программы по кафедре внешних церковных связей.

Поделившись личным опытом, представитель римской курии подчеркнул важность встреч и контактов между православными и католиками в деле преодоления взаимной отчужденности. Докладчик подробнее остановился на теме диалога римско-католической конфессии с Православием, уделив особое внимание современным отношениям со славянскими Поместными Православными Церквами, в первую очередь с Русской Православной Церковью.

Слушатели Общецерковной аспирантуры приняли активное участие в обсуждении затронутых на лекции вопросов.

«Межхристианские отношения», «христианское единство» - это проявление деятельности экуменистов, которые не скрывают, что единственной сферой сотрудничества людей различных вероисповеданий является практическая деятельность и совместная евангелизация, и что надо избегать вопросов вероучения ибо «учение разделяет» (еп. Феофан Затворник). Экуменистическое движение подменяет единство в истинной вере механическим соединением разных исповеданий, отпавших от Православия и чуждых ему. Экуменисты считают, что не стоит особенно касаться догматов, поскольку среди христиан еще нет экуменического безразличия и ожидают его в будущем в экуменически перевоспитанном молодом поколении. Подобный дух постепенно создается в результате частых экуменических контактов и планируется его усиление путем экуменического воспитания и образования.
Оно будет осуществляться прежде всего введением в высшие богословские школы специальной дисциплины, называемой «экуменическое богословие», которая будет прикрывать еретические заблуждения не через их опровержение, а внушая уважение к любой ереси.

Это уже становится заметным вследствие участившихся посещений Православных Духовных учебных заведений со стороны еретиков.


Редакция сайта «Русский календарь»


Источник: "Русский календарь"

21 февраля 2011 Просмотров: 4 737