Об отношении Православной Церкви к католической и ее таинствам

altПроведенная более месяца назад Его Высокопреосвященством митрополитом Волоколамский Иларионом встреча со студентами МДАиС имела достаточно широкий резонанс в студенческой среде, о ней стали говорить в православной прессе. Со многими высказываниями студенты, по некоторым данным, остались внутренне несогласными. Одними из самых спорных тезисов были утверждения о том, что «Православная Церковь фактически признает таинства католиков» и что «общепринятой общеправославной точки зрения на действенность таинств католической церкви сегодня нет». Предлагаем вниманию читателей богословский анализ данных тезисов митрополита Илариона, опубликованный на сайте «Православный Апологет».

Свт. Марк Ефесский попирает римского папу Фрагмент сербской фрески

В ходе именно достаточно тесного общения и ведения богословского диалога с римской церковью Греко-Восточная Церковь окончательно утверждается во мнении, что римо-католики это не раскольники, а еретики. Вскоре после окончания Ферраро-Флорентийского собора свт. Марк Ефесский в своем знаменитом Окружном послании пишет: Причину для раскола они дали, открыто сделав прибавление , которое до того говорили в тайне; мы же откололись от них первые, лучше же сказать, отделили их и отсекли от общего Тела Церкви. Почему? – скажи мне. – Потому ли, что они имеют правую Веру или православно сделали прибавление ? – Но кто бы так стал говорить, разве уж весьма поврежденный в голове. – Но потому , что они имеют нелепое и нечестивое суждение и нежданно-негаданно сделали прибавление. Итак, мы отвратились от них, как от еретиков, и поэтому отмежевались от них.

Об отношении Православной Церкви к католической и ее таинствам

Точка зрения митрополита Илариона на принятие римо-католиков в Православную Церковь «на протяжении веков» без повторения совершенных таинств в Римской церкви не соответствует действительности.

Исторические документы и факты неопровержимо доказывают следующее:

– еще до Великой схизмы 1054 года латиняне принимались часто через крещение (см. Отлучительную грамоту папских легатов, «анафема» «на Михаила и сообщников его» // Лебедев А.П. История разделения церквей IX, X, XI вв. СПб.: Алетейя, 1999. С. 259), поскольку греческие священники усматривали в обливании, что справедливо, нарушение формальной стороны Таинства, которая противоречила апостольскому обычаю.

– Свт. Марк Ефесский, ссылаясь еще на указания Федора Вальсамона, указывает на то, что латиняне как еретики принимались в обязательном порядке через миропомазание: Слышал ли, что они уклонились не только в обычаи, но и в догматы, чуждые православным (а то, что чуждо православным, конечно, – еретическое учение), и что, по канонам, они должны быть оглашены и присоединены к Православию? Если же надлежит огласить, то, ясно, что – и миром помазать (см.: Окружное послание против греко-латинян и постановлений Ферраро-Флорентийского собора).

– Константинопольский собор 1756 года определил «западных христиан», то есть прежде всего римо-католиков, принимать через крещение и это определение не было отменено каким-либо Поместным собором.

– Принятие некоторых еретиков, таких как римо-католиков и армян, в практике Российской Церкви совершалось через особый чин покаяния с отречением от еретических заблуждений в этих конфессиях (см. комментарий на 95-е правило VI Вселенского собора епископа Никодима (Милаша)).

– В синодальную эпоху в Российской Церкви римо-католическое духовенство принималось «в сущем сане» (комментарий на эту практику дает епископ Никодим (Милаш)).

Принятие римо-католика через миропомазание или через особый чин покаяние – это выражение не церковной акривии, а церковной икономии. Поскольку римо-католическая церковь, как бы это не хотелось слышать членам «Смешанной Богословской Комиссии», является не Церковью, а ересью. И 95-е правило VI Вселенского собора «навсегда» установило общепринятую практику приема в Православную Церковь. В отношении римо-католицизма вопрос стоит особым образом, поскольку необходимо, опять-таки следуя принципу, оговоренному в 95-м правиле, исследовать степень и глубину отпадения в данном случае римо-католицизма от благочестия, т.е. от Православной Церкви.

altДля этого необходимо сопоставить содержание всех еретических уклонений римской церкви от Православия. А их оказывается достаточно много, и больше чем у перечисленных в правиле еретиков. Римо-католическая церковь представляет на сегодня целый клубок ересей. И если преп. Иустин (Попович) определяет римо-католицизм как «всеересь», то он, как прекрасный и известный догматист, делает это грамотно, вне всякого подобострастия.

Сегодня необходимо также учитывать и то, насколько римо-католическая церковь уклонилась от правильной формы совершения таинств: крещения, миропомазания, священства и т.д.

Исторически римо-католики принимались двояко: чрез крещение, согласно церковной акривии, либо через миропомазание, в соответствии с церковной икономией. Но мы должны еще раз напомнить и подчеркнуть, что икономия – это не норма и не правило для Церкви, а есть лишь временное явление как способ скорейшего уврачевания раскола или ереси. Известный профессор Афинского университета Анреас Феодору замечает: Согласно догматической акривии, крещение еретиков является недействительным и неверным. Эта последняя характеристика не является, конечно же, абсолютной. По причине нижеследующих условий (главным из которых является то, что оно совершается во имя Святой Троицы), это крещение обладает некоторым основанием. Согласно икономии крещение еретиков может быть в начале преемлемо, но только в тех случаях, когда еретики приходят в лоно Православной Церкви. Однако от этого признака до признака, чтобы считать a priori действительным крещение еретиков, и конечно же, что оно причисляет к Церкви, существует огромное расстояние.

И Его Высокопреосвященство митр. Иларион не имеет права игнорировать этого фундаментального и основополагающего принципа Православной Церкви. Действуя по снисхождению, по икономии, Церковь не признает действительность таинств, а совершает врачевание заболевшего члена, в данном случае ереси или раскола. Именно поэтому официально Православная Церковь,– как подчеркивает сам митрополит Иларион, – не признавала никаким документом, никаким декретом или определением действенность и спасительность таинств католической церкви.

Cопресвитер наш Лукиан сообщил мне, возлюбленнейший брат, о твоем желании, чтобы мы изложили тебе наше мнение о тех, которые, по-видимому, крещены у еретиков и раскольников. Посылаю тебе для сведения список с письма, в котором изложено то, что недавно на Соборе постановили об этом предмете мы, весьма многие соепископы, с присутствовавшими сопресвитерами.

Изображение Духа Святаго

в виде голубя

Я не знаю, каким предубеждением руководствуются некоторые из товарищей наших, думающие, что тех, которые приняли погружение у еретиков, когда они к нам приходят, не должно крестить, потому что, как они говорят, крещение одно. Оно одно потому, что Церковь одна и вне Церкви крещение невозможно. А так как не может быть двух крещений, то, если еретики крестят истинно, они имеют крещение. Кто своим удостоверением предоставляет им это право, тот уступает и соглашается, что враг и противник Христов имеет, по-видимому, власть омывать, очищать и освящать человека.

Мы же утверждаем, что приходящих оттуда мы у себя не перекрещиваем, но крестим. Ибо они ничего не получают там, где нет ничего, а приходят к нам, чтобы получить здесь, где есть благодать и всякая истина, потому что благодать и истина одна. Но некоторые из товарищей наших лучше хотят оказать честь еретикам, чем согласиться с нами; и когда, утверждая, что крещение одно, не хотят крестить приходящих, то, таким образом, или делают два крещения, потому что признают крещение и у еретиков, или, что еще хуже, скверное и нечестивое погружение еретиков стараются противопоставить и предпочесть истинному, единственному и законному крещению Кафолической Церкви, не размышляя о том, что сказано в Писании: «Омываяйся от мертвеца, кая польза ему от бани» (Сир. 34, 25)? Явно, что между мертвецами считаются те, которые вне Церкви Христовой, и что не может оживотворить другого тот, кто сам не живет: одна только Церковь, получившая благодать жизни вечной, и живет во веки, и животворит народ Божий.

Сщмч. Киприан Карфагенский
Из письма к Квинту о крещении еретиков

15 марта 2011 Просмотров: 8 145