Скоро потребуются новые "запчасти" для трансплантологии. Человеку можно пересадить другую голову

По информации QZ.com, он приводит данные своей работы, во многом опирающейся на эксперименты по трансплантации частей тела животных, проводившиеся с 1970 годов.

 

Главная проблема, с которой сталкивались ученые, заключалась в следующем: им не удавалось присоединить спинной мозг к донорскому телу. В итоге в зоне ниже пересаженной части развивался паралич. Но сейчас врачи сильно продвинулись вперед, что дает надежду на позитивный исход.

 

Для нормального проведения операции нужно, чтобы оба "пациента" были в одной операционной. Голову требуется охладить до 12-15 градусов Цельсия. Охладить придется и донорское тело, а сердце необходимо остановить. Хирурги ограничены по времени - дается всего час. Цена вопроса составляет минимум 10 миллионов евро.

 

Как только голова присоединена к телу, можно запускать сердце и продолжать соединять прочие важные системы организма, включая спинной мозг. В прошлом некоторым ученым удавалось с разной степенью успеха соединять спинной мозг. Например, сотрудники Университета Кейс Вестерн Резерв и Кливлендской клиники сумели частично восстановить связь между двумя частями спинного мозга у крыс.

 

Полной связи можно добиться, если запустить в теле механизмы регенерации. Но Канаверо предлагает пойти другим путем и делать разрезы очень тонким ножом, а потом просто проводить механическое соединение головы и тела. Главное - надрез должен быть четким и чистым. Тогда аксоны донора и те, что располагаются в голове, смогут перемешаться и клеточные мембраны восстановятся. Возможно, здесь поможет использование полиэтиленгликоля (у собак он позволял залечивать травмы спинного мозга и формировать нервные связи).

5 июля 2013   Просмотров: 2712   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
6 июля 2013 09:38
хочу голову Януковича.
        1
7 июля 2013 23:08
wink
        2