Иван-дурак - ммский миф! Александр Шевяков

По страницам печатных СМИ, Интернету и ТВ, в многочисленных юмористических передачах изо дня в день скачет еще один набивший оскомину миф  о – якобы -  любимом всем русским народом  сказочном персонаже -  «русском Иване-дурачке».

 

altНе просто так скачет этот миф, а с подтекстом – вот-де, мол, излюбленный герой русского народного фольклора, а стало быть  - и образец, на который равняются русские: тупой, ленивый, грязный, нищий, живущий на подачки старших братьев и их жен…

 

Ну, мы с Вами не дети, чтобы все это буквально воспринимать. Понимаем, что под «старшими  братьями» понимаются  США и ЕС, а под подачками – гранты, кредиты и займы «убогому русскому», лежащему на печи и лишь мечтающему о жене-царевне и царском венце…

 

А проверить – действительно ли «Иван-дурак» любимый герой русского народа? – никто так и не удосужился. Попробую-ка это сделать я…

 

В качестве  «испытательного полигона» возьмем знаменитый сборник «Народные русские сказки»  А.Н.Афанасьева, составленный еще в XIX веке и с тех пор многократно переизданный. Он содержит свыше 600 образцов русского народного сказочного творчества и вполне пригоден, чтобы сделать некоторые статистические выкладки.

 

Первое, что мы выясняем, это то. что сказочный герой с  именем Иван  действительно самая популярная фигура в русских сказках – 110 из 600 возможных, плюс десяток всяких Ивашков, Иващенок, Ивановичей..  Мы не мелочные, сочтемся…Но отметим, что некто "Иван" в русских сказках фигурирует в около 20%.  фольклорных материалов.

 

Профессий у русского сказочного Ивана  немало – бурлак,  вор, конюх, полковник, лакей, пастух, повар, губернатор,  подмастарье башмачника, просто – «работник у старика» .  Ну, не считая, конечно, «дурачка» и «царевича», а также «купеческого сына». Само перечисление профессий показывает, в каких социальных средах сказки «про Ивана» рассказывались…

 

Что нам статистика позапрошлого века дает? Итак -  Иван, любимый народом сказочный герой – в первую очередь есть «царевич», совершающий подвиги во имя Родины – он рубит Змеев, убивает всяких Баба-Ежиков, Кощеев и прочую нечисть…

 

И таких героев-Иванов у нас  аж 43 из 110 возможных. Т.е. из Иванов – большинства любимцев народа – «царевичи», а отнюдь не «дурачки»..  Как бы нам… ммд… «космополиты»  не пытались по-другому представить!  А если сюда прибавить и «Иванов-королевичей» (+4), то и вовсе получится 47. Подавляющее большинство, как у Едроссов в парламенте!

 

Вот на втором месте – по числу упоминаний -  действительно находится Иван-дурак (дурачок). Со своими 13 баллами против простого Ивана (15) и «Ивана – купеческого сына» (12). То есть наш русский народ не отрицает, что примерно 10%  его – придурки, которые и во власть могут пролезть.

 

И ведь что актуально – придя во власть наш «Иванушка-дурачок» умным и справедливым царем становится. А не наоборот! Как некоторые…

 

Сказка – ложь, да в ней намек…


Послесловие

 

Однажды турецкий корреспондент спросил у Никиты Хрущева...а правда что в России каждый второй дурак?...Да, но только у нас в России человека, прежде чем назвать дураком, называют ТУРКОМ...

 

Александр Шевяков: И ведь Никита правильно ответил! Самое смешное, что термин "дурак" - турецкий! И означает - в турецком языке - "тормознутый", "приторможенный" (на современный лад). По-турецки - "дурак" - "остановка". Мне лет 25 назад турки-месхетинцы со смехом рассказывали, что некий их клан (авлод), когда их расселяли около Той-Тепы в Узбекистане, около своего поселения выставили щит с надписью: "Дурак Абастубан" (т.е. "остановка клана-авлода "абастубан"). Ну, а местные русские, узбеки, таджики и турки, которые уже тогда с пятого на десятое русский язык понимали, катались от смеха! Потом, само собой, "абастубанцы" смысл поняли и вывеску убрали. Но и десятки лет спустя люди об этой хохме помнили..

17 июня 2011 Просмотров: 6 577