Совет безопасности ООН завершил срочное заседание. Россия предложила "приструнить радикалов" на Украине

Совет безопасности ООН завершил срочное заседание, единственной темой которого была ситуация в Украине, в частности, события в Крыму.

На заседании Совбеза Россия призвала международное сообщество оказать влияние на радикалов на Украине. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил: "Надо вернуть дело на политический путь, в конституционные рамки, вернуться к соглашению 21 февраля и созданию правительства национального единства и прекратить попытки разговаривать со своими оппонентами, политическими или этническими, языком силы". По его словам, надо также "приструнить радикалов" и посоветовать украинским оппозиционным деятелям отмежеваться от радикалов.

21 февраля между действовавшим на то время президентом Украины Януковичем и лидерами оппозиции было достигнуто соглашение об урегулировании кризиса на Украине. Согласно нему, на Украине должен быть принят закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года, с изменениями, внесенными до этого времени. Соглашение было заверено официальными представителями Германии, Польши и Франции.

Кроме того, до сентябре 2014 года должна быть проведена конституционная реформа, которая уравновесит полномочия президента, правительства и парламента, считает Чуркин.

На Украину необходимо немедленно отправить международных наблюдателей, в том числе из ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, предложила со своей стороны постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

"Международные наблюдатели, в том числе из ООН и ОБСЕ, должны быть немедленно отправлены на Украину. Это - лучший способ установить реальное положение дел, провести мониторинг ситуации и предотвратить какие-либо правонарушения", - сказала она.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заявил, что в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

Те же идеи прозвучали и в телефонном разговоре президентов России и США. Владимир Путин заявил Бараку Обаме, что на случай распространения насилия на востоке Украины Москвы оставляет за собой право защищать свои интересы и проживающее там русскоязычное население.

"В ответ озабоченность Барака Обамы планами возможного использования российских вооруженных сил на территории Украины Владимир Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве", - говорится в распространенном Кремлем сообщении. Путин упомянул и о наличии "реальных угроз" жизням граждан России и соотечественников.

Рано утром в субботу премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой "об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории" республики.

Днем президент России обратился в Совет Федерации и получил разрешение использовать войска на Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране" в связи с "угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины".

МИД Украины в тот же день попросил НАТО рассмотреть "все возможности" для защиты границ Украины.

2 марта 2014   Просмотров: 4 918