В Киеве смирились с потерей флота - его начнут возрождать в Одессе

Новые власти Украины за несколько дней до намеченного на 16 марта референдума о статусе Крыма, похоже, уже смирились с неизбежностью потери автономии. Об этом косвенно свидетельствуют их заявления прессе.

Одним из наиболее животрепещущих вопросов в связи с референдумом для Киева стало будущее Военно-морского флота Украины. После того, как в Крыму заявили о планах его национализации, в Киеве решили передислоцировать главную базу украинских ВМС в Одессу.

Статус главной базы украинского флота получит Западная (Одесская) военно-морская база. "Решение такое уже принято. Военные моряки, сохранившие верность присяге, после оставления полуострова продолжат службу в Одессе. Это будет, пожалуй, лучший вариант для нашего флота", - сообщил в среду "Интерфаксу" представитель украинского министерства обороны.

По его оценке, Одесский морской порт обладает подходящей инфраструктурой для базирования ВМС. Осенью на базе Одесской национальной морской академии предстоит открыть военно-морской факультет, который будет готовить кадры для украинских ВМС.

"Флот Украины ждет возрождение и развитие. Со временем наши ВМС получат современные корабли, для которых будут подготовлены высокопрофессиональные экипажи, преданные украинскому народу", - заявил собеседник агентства. Между тем, как отмечает "Интерфакс", правление Одесского торгового порта настаивает на переводе кораблей ВМС в другое место в интересах развития порта.

Как именно Украина намерена возрождать свой флот, собеседник "Интерфакса" из минобороны не уточнил. По данным агентства, в Одесском морском порту находится флагман ВМС фрегат "Гетман Сагайдачный". Также сюда был передислоцирован десяток единиц корабельного состава Севастопольского и Ялтинского отрядов морской охраны. Керченская группа перебазирована в Бердянск.

В Севастополе в Стрелецкой бухте, по данным сайта Dumskaya.net, закрыты подводная лодка "Запорожье", ракетный катер "Прилуки", ракетный корвет "Приднепровье", корвет "Луцк", корвет "Хмельницкий", корабль управления "Донбасс", гидрографический катер "Сквира", спасательное буксирное судно "Кременец", поисково-спасательное судно "Изяслав", транспорт "Джанкой", транспорт "Судак", танкер "Бахмач", танкер "Фастов", судно размагничивания "Балта", судно контроля физполей "Северодонецк", килекторное судно "Шостка", плавсклад "Золотоноша", буксир "Дубно", судно-мусоросборщик U954, катер "Чигирин", учебный катер "Смила", учебный катер "Новая Каховка", противопожарный катер "Борщив", водолазный катер "Ромны", водолазный катер "Токмак", санитарный катер "Сокаль", пассажирский катер "Ильичевск", плавкран "Каланчак", катер "Коростень", катер U926 (СБУ).

В Северной бухте Севастополя находится корабль управления "Славутич", морской буксир "Корец" и противолодочный корвет "Тернополь". Власти Крыма заявили, что все находящиеся в Севастополе корабли ВМС Украины будут национализированы.

"Их корабли мы не собираемся выпускать, мы не только украинский флот там держим, мы и флоту "Черноморнефтегаза" закрыли выход", - заявил в среду агентству "Крыминформ" премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Других кораблей у Украины нет. "Вариант прорываться с боем уже отпал - это самоубийство", - заявил журналистам первый командир Одесской базы контр-адмирал запаса Дмитрий Украинец. "Остаются переговоры, весомым аргументом на которых может стать скорейшее вступление Украины в НАТО", - приводит слова моряка сайт "Одесса. Комментарии".

 

https://www.newsru.com/world/12mar2014/odessa.html

12 марта 2014   Просмотров: 4 225   
12 марта 2014 14:42
ЗА ПОБЕДУ!

http://zapobedu.com.ua
  Жалоба      1
12 марта 2014 17:50
У салоедов нема грошей на надувную лодку. Никакого флота у хохлов не будет.
  Жалоба      2
12 марта 2014 23:14
Все эти корыта,по классу,по тех.состоянию,по выучке экипажей ,при реальных боевых действиях уничтожаются в течении 2-3 дней.И не потому 2-3 дня,что их трудно утопить,а потому что просто для этого нужно время.
И поэтому неважно-лишилась Украина флота,или он у неё остался бы,но эффект и итог одинаков.
  Жалоба      3
13 марта 2014 21:09
Прав шахтёр! Везде для достижения результата нужны: практика, выучка, дисциплина которой нет в Окраине. recourse
  Жалоба      4
-->