Харьковчане просят ввести российские войска. В Донецке захватили прокуратуру

 

В двух крупных областных центрах на востоке Украины - в Донецке и Харькове - проходят пророссийские митинги. В Донецке собравшиеся захватили здание региональной службы безопасности, а в Харькове - пошли к российскому консульству и передали просьбу о введении войск. ИТАР-ТАСС утверждает, что предложение было встречено с большим энтузиазмом.

 

 

Напомним, в ночь на субботу в Харькове произошли кровавые столкновения: участники пророссийского митинга пришли штурмовать здание с активистами "Правого сектора", два человека погибли. МВД задержало почти 40 человек, 25 в воскресенье были взяты под арест решением суда. Местные власти пытались добиться запрета митингов на выходные, но суд не поддержал просьбу.

 

В воскресной акции в Харькове принимают участие несколько тысяч человек. Перед колонной участники марша несут 100- метровый флаг РФ. Люди скандируют: "Харьков, вставай", "Россия", "Путин".

 

У Харьковской облгосадминистрации несколько десятков участников акции попытались прорвать кордон милиционеров, которые охраняют вход в здание. Милиционерам щитами удалось оттеснить митингующих, штурма не было. После этого большая часть митингующих двинулась к российскому консульству. ИТАР-ТАСС утверждает, что в обращении, переданном дипломатам одним из активистов, была высказана просьба к России "защитить права" и гарантировать свободу харьковчанам, "ввести на территорию Харькова и Харьковской области миротворческие войска Российской Федерации".

 

От Генконсульства митингующие двинулись в сторону здания Службы безопасности Украины.

 

В Донецке митинг вышел более деятельным. Около 1000 человек собрались у здания областной прокуратуры с требованием освободить самопровозглашенного "народного губернатора" Губарева, которого власти задержали за сепаратизм и организацию массовых беспорядков. Губарев требовал подчинения от всех органов власти Донецкой области и дважды организовал захват здания Донецкого областного совета.

 

Как передает сайт "ОстроВ", активисты выломали двери в областную прокуратуру. Милиция, защищавшая здание, отступила, здание было захвачено.

16 марта 2014   Просмотров: 7 656