Пророссийские митинги на Донбасе

В Донецке, областном центре на востоке Украины, участники очередного пророссийского митинга захватили здание областной госадминистрации, срезав государственный флаг и водрузив над зданием флаг России. Местные СМИ сообщают, что штурм здания осуществили "спортсмены" в масках и балаклавах, прорвавшие милицейское оцепление. Захватившие здание объявили о намерении созвать "народный съезд" депутатов и забрать власть. В Луганске, центре другой области на границе с Россией, протестующие захватили здание Службы безопасности. В Харькове произошла серьезная драка между пророссийскими активистами и сторонниками Евромайдана.

 

По данным ИТАР-ТАСС, митинг на площади Ленина в Донецке собрал около 2000 человек, митинговали в поддержку бойцов "Беркута", задержанных украинскими спецслужбами по подозрению в расстреле протестующих на киевском Майдане. Участники митинга скандировали лозунги, держа в руках флаги Российской Федерации, георгиевские ленты, а также флаги пророссийских общественных организаций.

 

Затем толпа двинулась к зданию госадминистрации (ОГА). С криками "Милиция с народом!" они пытались прорвать кордоны правоохранителей. Завязалась потасовка. Люди в масках вырывали у милиции щиты, каски и дубинки, в стражей порядка летели бутылки и камни, были разбиты стекла в здании, сообщает сайт газеты "Сегодня".

 

Донецкий сайт "Остров" сообщает, что штурм возглавили люди спортивного телосложения в масках и балаклавах. Протестующие прорвали милицейский кордон и вошли в здание администрации, где их встретил еще один заслон милиции. Люди в масках штурмуют и боковые двери в административное здание. Другая группа выломала решетку и вошла во внутренний двор ОГА, а затем, разбив отобранными у милиции дубинками стекла, проникла в здание.

 

Захватившие здание через звукоусилительную аппаратуру зачитали резолюцию, в которой требуют немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого областного совета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России. Они также сообщили, что если до полуночи (01:00 мск.) не будет созвана внеочередная сессия, то они распустят облсовет, в качестве депутатов изберут представителей общественности области. Главное требование - проведение референдума о присоединении области к России.

 

Правоохранительные органы начали расследование по факту захвата Донецкой ОГА. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки). Создана следственно-оперативная группа. Устанавливаются наиболее активные участники событий, а также инициаторы беспорядков, действиям которых будет предоставлена соответствующая правовая оценка.

 

В Луганске в результате захвата митингующими здания областного управления Службы безопасности Украины пострадали два человека: 21-летний военнослужащий Внутренних войск МВД Украины, у которого травмирована шея и есть подозрение на перелом позвоночника, а также женщина из числа митингующих - у нее травма головы. Оба пострадали в результате падения: толпа сбила их с ног.

 

Как передает "Интерфакс" один из лидеров протестующих обратился к толпе и сказал, что достигнута договоренность об освобождении шести активистов и призвал пока прекратить активные действия. В ходе беспорядков в здании была выбита только внешняя парадная дверь. Внутренняя бронированная дверь выбита не была, и митингующие попали в здание через окна второго этажа.

 

В Харькове произошла стычка между пророссийскими митингующими и сторонниками Евромайдана. Как сообщает УНИАН, около тысячи агрессивно настроенных пророссийских активистов пикетировали генконсульство России и Польши. Затем они разделились на две части и разошлись по разным направлениям к центру города. Около улицы Рымарской нашли активистов евромайдана, началась драка. Милиция пыталась разделить противоборствующие стороны и вывезти евромайдановцев на своем автобусе, который блокировали пророссийские активисты. Более полутора часа милиционеры выводили активистов Евромайдана от театра им Шевченка по переулку Классическому к улице Клочковской. Антимайдановцы требовали самосуда, и пробиваясь через кордон милиции, пытались бить евромайдановцев. Несколько человек получили травмы.

 

Накануне неспокойно было во втором городе Донецкой области Мариуполе. Там протестующие вломились в здание прокуратуры, требуя отпустить самопровозглашенного "народного мэра" города Дмитрия Кузьменко.

6 апреля 2014   Просмотров: 4 133