Украина намерена судиться с Россией из-за денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту

Украина не собирается денонсировать соглашения с Россией о пребывании Черноморского флота РФ на территории украинского государства, которые Москва расторгла в одностороннем порядке за ненадобностью после присоединения Крыма, и планирует использовать их в качестве доказательной базы в международных судах. В Киеве денонсацию считают не имеющей законных оснований, как и последовавшее за ней повышение цены на российский газ.

О решении Украины не расторгать соглашения по Черноморскому флоту с Россией сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает УНИАН. "По международной практике, такие действия (односторонняя денонсация Россией. - Прим. NEWSru.com) международными судами не признаются. Мы, со своей стороны, не будем ни одно из этих соглашений денонсировать", - заявил глава украинского Минюста.

По словам Петренко, для украинской стороны эти соглашения будут "доказательной базой для подтверждения прав Украины в судах, в том числе и прав на компенсацию убытков со стороны Российской Федерации". Отметим, что денонсируя соглашения по ЧФ РФ, Россия избавляется от необходимости арендовать объекты Черноморского флота в украинском государстве, которые после присоединения Крыма оказались на российской территории, и, как следствие, предоставлять Киеву значительную скидку на газ.

Также Петренко сказал, что если российская сторона будет в одностороннем порядке увеличивать цену на газ для Украины, то в ответ соседнее государство будет также "насчитывать цену, которая является по формуле действующей без учета этой денонсации". Напомним, что с момента денонсации российско-украинских договоров цена на газ для украинцев увеличилась на 120 долларов. При этом руководство "Газпрома" связало скачок стоимости с постоянным ростом долга Украины.

Законопроект о расторжении ряда соглашений между Россией и Украиной по Черноморскому флоту 28 марта внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. Нижняя палата единогласно одобрила денонсацию 31 марта. "Отныне статус и условия пребывания Черноморского флота в городе Севастополь будут регулироваться в конституционном поле Российской Федерации", - прокомментировал случившееся глава профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Днем позже Совет федерации также единогласно проголосовал за денонсацию соглашений о базировании Черноморского флота России в Украине. После этого закон будет подан на подпись российскому президенту. Отметим, что с точки зрения Украины в случае денонсации соглашений о ЧФ Россия должна будет вывести свой флот из Крыма, поскольку Киев и большинство других стран считают полуостров частью украинского государства.

2 апреля 2014   Просмотров: 2 858