Украина перекрыла подачу пресной воды в Крым. Может отключить и электричество

Украина перекрыла поступление воды на Крымский полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, обеспечивающий более 80% потребностей полуострова, сообщает УНИАН.

 

Украинские энергетики жалуются на ту же проблему - многомиллионные долги по оплате - и не исключают отключения электричества для "добросовестных плательщиков" Крыма, то есть для населения.

Украина с материка обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Длина канала - боле 400 км, он начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи.

На перебои с водой власти Крыма, вошедшего в состав России, жалуются с середины апреля. Премьер Сергей Аксенов, впрочем, обещает, что для нужд населения воды хватит. В Крыму в проблемах с поставками обвиняют материк и желание киевских властей "навредить крымчанам". Власти граничащей с Крымом Херсонской области заявляли, что в Крыму не спешат заключать соглашение о поставках, и сложности возникают из-за этого. Кроме того, в Киеве указывают, что из-за действий российских военных в Крыму не удалось провести запланированные работы после сезонного простоя на насосных станциях и косметический ремонт на трубопроводах.

Около 80% воды Северо-Крымского канала используется для нужд сельского хозяйства, при этом больше половины уходит на выращивание риса. Также канал снабжает водой Феодосию, Керчь, Судак, часть сел Ленинского района, поселки Симферопольского района, некоторые районы города Симферополя.

 

Крым "спасают" мегапроектами

Как в начале марта прогнозировал заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Владимир Дебольский, без поставок воды из Украины Крым сможет продержаться примерно месяц. Оценки специалиста передавала "Русская служба BBC": "На полуострове есть 23 водохранилища общим объемом 399,5 миллиона кубометров. Сейчас они заполнены примерно наполовину. В сутки Крым потребляет примерно 200 тысяч кубометров воды (из расчета 100 литров в день на человека). При режиме строгой экономии потребление можно сократить в три раза. Следовательно, без поставок воды извне Крым может прожить примерно месяц".

Тем временем, пока не действует Северо-Крымский канал, власти придумывают альтернативные планы. Например, Аксенов рассказал, что была мобилизована вся спецтехника из Краснодарского края по бурению скважин. Также Крым проведет замену части сельскохозяйственных культур на территориях, оставшихся без орошения.

ОАО "РусГидро" предложило перенаправить в канал две небольшие крымские реки, а для добычи питьевой воды пробурить подземные линзы. Кроме того, эксперты предлагают перейти на капельное орошение, что будет стоить примерно 80 млрд рублей. Дмитрий Медведев не исключает, что в Крыму могут построить завод по опреснению морской воды. Однако для этого, по мнению специалистов, необходимо большое количество энергии, с которой у Крыма тоже серьезные проблемы.

 

Крыму могут отключить электричество за неуплату: долги превысили 70 млн долларов

 

Крым, столкнувшийся с недостатком пресного водоснабжения, ожидает новая напасть: по той же причине, из-за неуплаты, могут прекратиться поставки электричества населению полуострова, ставшего частью России, но снабжаемого электроэнергией в основном из Украины.

Компания ДТЭК может отключить в Крыму электричество для населения из-за долгов предприятий, общая сумма которых превысила 70 млн долларов, передает "Корреспондент.нет".

В компании указывают, что за долги не платят предприятия и организации Крыма, но вынужденное обесточивание может затронуть и "добросовестных плательщиков". "ДТЭК Крымэнерго не имеет ни права, ни возможности отпускать электроэнергию потребителям без оплаты, так как это ставит под угрозу энергоснабжение Крыма. Чтобы сохранить энергетическую стабильность на полуострове, мы призываем всех наших клиентов своевременно и в полном объеме оплачивать счета за свет согласно договорным условиям", –-отметил директор по продажам Крымэнерго Дмитрий Гонтарь.

По информации компании, общая сумма задолженности потребителей перед ДТЭК Крымэнерго составляет 741 миллион гривен. По оценке менеджера, это в четыре раза больше, чем ДТЭК Крымэнерго перечисляет ежемесячно в "Энергорынок" (государственный ператор оптового рынка электроэнергии) за электроэнергию для полуострова".

Ранее украинские СМИ сообщали, что в Крыму выросли цены на продукты и товары первой необходимости - в полтора-два раза. А вот с ростом пенсий и зарплат возникли сложности. В России рост цен не комментируют, а правительство РФ утверждает, что пенсии в апреле у крымчан выросли, как и предполагалось по плану.

26 апреля 2014   Просмотров: 7 611