В России отпразднуют юбилей Золотой Орды

altМуфтий Равиль Гайнутдин призвал мусульман готовиться к празднованию в 2012–2013 годах 700-летия принятия ислама в Золотой Орде. Между тем, ордынское правление русские летописи описывают как тяжелейший период истории Руси. Сам утвердивший в Орде ислам хан Узбек в 1327 году выжег и вырезал дотла Тверское княжество, крупнейшее и сильнейшее тогда на Руси.

Как заявил муфтий Гайнутдин в своей программной речи на открытии Всероссийского мусульманского совещания 24 марта 2011 года, "в 2012–2013 годах в нашей стране будут отмечаться масштабные мероприятия, посвященные крупным юбилеям — 200-летие победы России над Наполеоном в Отечественной войне, 400-летие народного ополчения князя Пожарского и гражданина Минина. Во всех этих событиях мусульмане России сыграли значимую роль. Одним из самых значимых событий в жизни российских мусульман должно стать празднование 700-летия принятия ислама как официальной религии Золотой Орды".

Логику муфтия, ставящего рядом победу над Наполеоном в 1812 году, победу над поляками в 1612 году и принятие ислама в Золотой Орде, понять предельно сложно. Можно вспомнить хотя бы слова, сказанные главнокомандующим русской армией в 1812 году Кутузовым послу французского императора Лористону: русская "нация, если говорить правду, отплачивает французам той монетой, какой должно платить вторгнувшейся орде татар под командованием Чингисхана". Золотую орду, как видим, победитель Наполеона ставил в один ряд с прочими иноземными захватчиками вроде той же вторгшейся в Россию и разграбившей и поджегшей Москву "армии двунадесяти языков". Можно вспомнить и такие же походы ордынцев на Русь, не только при Чингисхане и Батые, но и при том же хане Узбеке. "Ахмылова рать", разграбившая и сжегшая Ярославль, едва не сотворила то же с Ростовом Великим, где в это время в боярской семье родился будущий великий русский святой Сергий Радонежский. А в 1327 году на города Тверской земли, восставшей против насилий ордынского посла Щелкана, обрушилось 50-тысячное карательное войско из Орды. Тогда, как пишет Соловьев, "татары пожгли города и села, людей повели в плен и, просто сказать, положили пусту всю землю Русскую, по выражению летописца". Всю, а не только Тверскую (которая от этого разорения так и не смогла уже оправиться).

Впрочем, вопрошать об этом муфтия, видимо, и не стоит — он (точнее, его спичрайтеры) просто переписал это из опусов некоего Дамира Хайретдинова, претендующего на роль исламского историка и аналитика. 17 февраля 2011 года на сайте IslamRF. ru он писал:

"<…> Российская мусульманская общественность должна взять на себя активную подготовку к масштабным мероприятиям в 2012–2013 годах, связанным с 700-летием принятия ислама как государственной религии в Золотой Орде. В числе предполагаемых шагов должны быть <…> массовые религиозные, культурные и общественные мероприятия <…>.
Это тем более важно, что в эти годы будут отмечаться и другие масштабные мероприятия, посвященные разным крупным юбилеям: 200-летию победы России над Наполеоном в Отечественной войне, одержанной, в том числе, и благодаря отважным воинам Башкирских, Мишарских и Тептярских полков; 400-летию народного ополчения князя Пожарского и Минина, в котором активное участие принимали служилые татары. <…> 700-летие ислама как официальной религии на огромных пространствах, составивших территориальную основу нынешней России, должно стать не менее значимым событием государственной значимости".

Как нетрудно заметить, спичрайтеры Гайнутдина почти слово в слово переписали все в речь своего патрона из статьи Хайретдинова месячной давности, сохранив и конструкцию, и доводы из нее.

Интересно, что, агитируя в феврале 2011 года за необходимость праздновать 700-летие принятия ислама в Золотой Орде, тот же Хайретдинов менее чем за год до этого исходил злобой по поводу утверждения Госдумой праздника Дня Крещения Руси. Вот что он писал 26 апреля 2010 года на том же сайте IslamRF. ru:

"Театр абсурда продолжается. <…> Вместо того, чтобы стремиться к гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, которые и без того подорваны военными конфликтами на Кавказе, терактами и провокациями в центре России, многолетней антиисламской информационной войной ведущих СМИ, парламент страны усугубляет курс на великодержавный шовинизм".

Вот такая логика. 700-летие принятия ислама Золотой Ордой "должно стать значимым событием государственной значимости", а празднование Дня Крещения Руси — это "театр абсурда" и "великодержавный шовинизм"...
29 марта 2011   Просмотров: 4 869   
29 марта 2011 17:02
Когда же вся эта мерзость сгинет?!как мы до такого докатились?что происходит?где мы вообще?как у них вообще рот открывается и где их совесть?
Господи,помоги нам,Православным!
  Жалоба      1
29 марта 2011 20:00
Дожились... Спаси господи.
  Жалоба      2
29 марта 2011 20:32

Отметим и мы праздник изнгания татаро-монголов с территории РУСИ ВЕЛИКОЙ!!!СПАСИ НАС ГОСПОДИ от этой нечисти!

  Жалоба      3
29 марта 2011 21:00

Пересвет

 Не поломано древко копья,

Крепко сжато могучей рукой.

Молвил инок: «За други своя

Стань Господь над Непрядвой рекой!»

 

 Стихи моего друга Алексея Грибанкова.
продолжение:
http://www.ruskline.ru/analitika/2010/06/10/molitva_voina/

  Жалоба      4
30 марта 2011 08:30
Нарываются иноверцы, язычники и сатанисты. Господь перепокажет им итоги 1го (татаро-монгольского), 2го(польского) а теперь еще и 3го(жидовского) ига Святой Руси.
  Жалоба      5
30 марта 2011 12:33

Хватит этим безбожникам шататься по земле РУССКОЙ и пакости нам делать!РУСЬ СВЯТАЯ И ВЕЛИКАЯ ДОВОЛЬНО ОТ них пострадала!ПОМОГИ НАМ ГОСПОДИ!!!

  Жалоба      6
-->