Судья Гаагского трибунала обвинил войска НАТО в преступлениях

altПредседательствующий судья Баконе Молото сравнил на суде в Гааге положение генерала Момчило Перишича, обвиняемого в преступлениях в ходе войны в БиГ и Хорватии с положением офицеров НАТО в Афганистане в свете преступлений, совершенных в ходе этой войны.
     
Когда прокурор Марк Хармон в своей заключительной речи витийствовал о «объединенных действиях» Армии Югославии Генштаб которой возглавлял Перишич и Армии Республики Сербской, которая в ходе войны совершила преступления над несербами, судья Молото прервал его выступление и сравнил это с ситуацией в Афганистане.

Напомнив об обвинениях сил из состава войск НАТО в Афганистане в преступлениях над мирными жителями, судья Молото спросил прокурора, «значит ли это, что все командиры НАТО чьи подразделения объединено действуют, ответственны за военные преступления».
     
Отметив, что это «политически взрывоопасный вопрос» прокурор Хармон, кстати американец, заявил, что «цель НАТО не этническая очистка Афганистана, а борьба против Талибана». На замечание судьи Молото, что и «Перишича не обвиняют в этнических чистках», прокурор ответил, что обвинение в «насильственном перемещении 25 000 – 30 000 мусульман из Сребреницы равно этническим чисткам».

Приняв эти объяснения, южноафриканский судья Молото продолжил настаивать на том, чтобы прокурор объяснил ему в чем различие между положением генерала Перишича и нынешней ситуаций с офицерами НАТО.
     
Хармон вновь повторил, что «стратегической целью» боснийских сербов было насильственное отделение от мусульман и хорватов, путем удаления несербов со значительных территорий БиГ. Перишич, по мнению прокурора, это осознавал и несмотря на это оказывал им помощь и поддержку, необходимую для продолжения войны и преступлений.
     
«В Афганистане НАТО не ставит целью этнические чистки… Как американец я знаю об уголовном преследовании американцев, совершивших преступления, некоторые даже отбывают пожизненное заключение… В случае Перишича никто не понес уголовное наказание за преступления», - заявил прокурор.
     
«Но офицеры НАТО также знают о совершении в Афганистане преступлений, но они продолжили участие в этой войне. Значит ли это что они все виновны», - ответил сулья Молото.

Прокурор Хармон согласился, что с подобной точки зрения ситуация теоретически «идентична».
     
На помощь прокурору пришел второй судья Педро Давид из Аргентины, оценивший, что сравнение ответственности Перишича с ответственностью офицеров НАТО в Афганистане недопустимое и «обманчивое» обобщение.
30 марта 2011   Просмотров: 3 022