Рука руку моет: западный суд оправдал шиптарского головореза

Полевого командира,  так называемой армии освобождения Косова, обвиняемого в массовых пытках и убийствах косовских сербов - Фатмира Лимая признали невиновным.

2 мая суд в Приштине оправдал депутата парламента Косова Фатмира Лимая и еще троих человек, которые обвинялись по делу о военных преступлениях в косовском селе Клечка в 1999 году. В связи с обвинениями в военных преступлениях Конституционный суд Косово лишил бывшего боевика, который начал политическую карьеру и был приближенным премьер-министра Хашима Тачи, депутатской неприкосновенности и в сентябре 2011 года поместил Лимая под домашний арест.

Судебная палата, которую возглавляет британский судья Джонатан Велфорд – Кэролл, сочла недоказанным обвинение, выдвинутое итальянским прокурором Маурицио Салустро, согласно которому Лимай и трое его подчиненных совершили военные преступления против гражданского населения и военнопленных. Вместе с тремя сообщниками Лимай обвинялся в зверских пытках и массовых убийствах сербов в ходе т.н. «освободительной» войны косоваров за независимость от Сербии в конце 1990-х годов.

Примечательно, что оправдательный вердикт вынесли даже не косовские судьи, а европейцы, контролирующие решение подобного рода вопросов в косовских судах. Таким образом, «цивилизованная» Европа, взявшая на поруки косовских «борцов за независимость», расписалась в собственном бессилии обеспечить в Косове элементарную справедливость. Или же попросту не захотела этого сделать.

Сербский прокурор по военным преступлениям назвал решение приштинского суда «постыдным и несправедливым». «Вопрос в том, будет ли кто-нибудь когда-либо осужден в Косово за преступления против сербов», - заявили в Белграде. А оправданный головорез со своей стороны заявил, что судебный вердикт, наоборот, доказывает, что война 1999 была «справедливой и честной битвой».

5 мая 2012   Просмотров: 2 638