МИНСК: ВЗРЫВ В МЕТРО. ВЛАСТЬ МОЛЧИТ (ВИДЕО)

altВзрыв произошел в понедельник вечером в минском метро. Первым в России об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на представителя городского управления МЧС. "Причины пока неизвестны, на место происшествия направлены спасатели", - сказал он. Речь идет о станции метро "Октябрьская". Или, возможно, на связанной с ней переходом "Купаловской". Судя по количеству пострадавших, взрыв был мощным. Подобное происходит в белорусском метро впервые.

Станция "Октябрьская" - это самый центр города. Она расположена через сквер от здания администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко. В этом здании находится и его рабочий кабинет. Проспект Независимости является центральной магистралью столицы Белоруссии.

Отметим, что белорусские и российские информагентства в первые часы после взрыва воссоздавали картину исключительно со слов очевидцев и своих корреспондентов. Никакой внятной информации от белорусских правоохранительных органов не было. Ведомства лишь подтверждали факт взрыва и то, что они пытаются разобраться в причинах. И, как сообщил NEWSru.com один из жителей Белоруссии, местное телевидение о происшествии ничего не сообщало. Пресс-секретарь Лукашенко Павел Легкий заявил лишь, что его шеф в понедельник вечером созывает экстренное заседание.

Взрыв на станции "Октябрьская" мог привести к обрушению конструкций, сообщило сперва агентство "Белта", но затем уточнило: этого не произошло. Однако есть погибшие. Источник в Администрации президента Белоруссии, на которого ссылаются местные интернет-СМИ подтвердил, что в результате взрыва погибло несколько человек. Тип взрывного устройства пока не установлен.

altПо данным источника "Интерфакс" в правоохранительных органах, погибли пять человек. По данным белорусского агентства БелТА, погибли семь человек, 35 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью на месте происшествия, им оказана помощь. Около 40 пострадавших доставлены в медучреждения.

В первые часы после трагедии из перехода станции валил черный дым, выбегали люди с окровавленными лицами, в разорванной одежде, некоторые - без обуви.

Из станции метро в Минске вынесли около 30 пострадавших с ожогами и травмами, сообщил агентству "Интерфакс" очевидец с места происшествия. Характер травм - тяжелые ожоги и травмы конечностей - свидетельствуют о мощном взрыве, отметил собеседник агентства. Всего же со слов очевидцев агентства делают вывод, что пострадавших не менее пятидесяти. Часть из них сидели на тротуарах и ступеньках на улице, многие из них находились в шоковом состоянии. Также среди пострадавших есть люди с оторванными конечностями: ногами и руками.

Другие очевидцы сообщают, что видели около входа как минимум два тела, с головой накрытых тканью.

По неподтвержденной информации "Интерфакс", взрыв произошел на платформе. В диспетчерской подтвердили, что это случилось в 17:56. По данным "БелаПАН", взрыв произошел именно на "Октябрьской", в районе второго пути (в сторону станции "Институт культуры"). Еще один вариант - взрыв произошел в последнем вагоне поезда.

Также сообщается, что при взрыве обрушился то ли потолок над эскалатором, которым придавило людей, то ли сам эскалатор.

Октябрьская площадь оцеплена. По проспекту Независимости не ходит транспорт, проспект открыт только для медицинских автомобилей. К месту происшествия приехало очень много машин скорой помощи и несколько пожарных. Всех гражданских оттеснили от места ЧП — большая толпа собралась у здания Дома офицеров.

Свидетельства очевидцев

TUT.by цитирует рассказы некоторых очевидцев взрыва. Из них следует, что все случилось в районе эскалатора между "Октябрьской" и "Купаловской".

alt"Я успела подняться на эскалаторе, как произошел взрыв. Было такое чувство, что обвалилась крыша. Повернулась, чтобы посмотреть что произошло, но все было в пыли. Ничего не было видно. А на несколько минут заложило уши, - вспоминает Евгения, которая оказалась в момент взрыва в метро. - Я слышала, как милиция просила покинуть всех метро, затем увидела женщину с окровавленной головой, на улице была милиция и скорая".

По словам еще одного очевидца, Сергея Сахарова, который в момент взрыва находился на переходе между Купаловской и Октябрьской, после взрыва со стороны эскалатора "полетели осколки черного цвета и повалил въедливый дым. Уже через секунду не было видно турникета", - отметил Сергей. Затем с обеих веток метро побежали люди.

"Интерфакс" цитирует еще одного очевидца: во время взрыва на станции находились два поезда. "Я услышал негромкий звук, похожий на то, как открывается шампанское, затем взрывной волной выбило стекла вагона, и пошел дым. Было очень много дыма, мы даже испугались, что можем задохнуться. Все произошло очень быстро, буквально в считанные минуты", - говорит житель Минска, ехавший в этот момент в одном из поездов.

Очевидец Михаил Васильев рассказал белорусской "Комсомольской правде", что на платформе станции "Октябрская" образовалась воронка в полметра. Взрыв, по его словам, произошел недалеко от эскалатора. От взрыва над эскалатором обрушился потолок, им придавило людей.

В телесюжете белорусского канала СТВ один из пострадавших, пожилой человек, заявил, что на месте происшествия распространился очень резкий запах порохового газа. "Это был пороховой газ, я это хорошо знаю, я - бывший офицер, танкист", - сказал он.

Очевидцы происшествия также рассказали, что взрыв прогремел в последнем вагоне состава, во время его остановки на станции. Они утверждают, что пожара не было, заявляют о густом дыме и сильной взрывной волне.


11 апреля 2011   Просмотров: 8 897   
11 апреля 2011 22:03
по.новостям.говорят.об.11.погибвших!
  Жалоба      1
11 апреля 2011 22:16
Уже и до нас добрались.
  Жалоба      2
11 апреля 2011 22:24
Упокой, Господи, погибших белорусских православных братьев и сестер!
  Жалоба      3
11 апреля 2011 23:23
  Доколе?..
  Жалоба      4
11 апреля 2011 23:35

11 погибших и 126 пострадавших....

 

"   На тя, Господи, уповах, да не постыжуся в век. Правдою твоею избави мя и изми мя; приклони ко мне ухо твое и спаси мя. Буди ми в Бога защитителя и в место крепко спасти мя; яко утвержденiе мое и прибежище мое eси ты."(пс.70)

  Жалоба      5
12 апреля 2011 07:54
Еще несколько лет назад было предупреждение, если услышите о взрывах в метро - это начало новых гонений на православных, и еще это как сигнал для всех жидомасонов о начале всеобщих  репресий против христиан.
  Жалоба      6
12 апреля 2011 10:32
Ублюдки... Когда жил в Москве - видел Лубянку своими глазами... И вот теперь беда в Наш дом пришла... Очень искренне радуют отзывы (не только меня - мать тоже в слезах) в интеренете - из Москвы, Питера, Белгорода, Украины, Сербии и др... Спасибо славянам за поддержку, ничего у них не получится - мы все равно великий народ и все равно поднимемся с колен и огромные соболезнования пострадавшим.... Уж простите за эмоции - просто беда пришла неожиданно...
  Жалоба      7
12 апреля 2011 11:56
Ужас какой! Всем гражданам братской Белоруссии - искренние соболезнования!
Вечная память безвинно погибшим! Их родным и близким - сил и мужества преодолеть страшную боль потери!
Правоохранители, быстрее ищите  уродов - исполнителей и, главное, организаторов теракта! Чтобы они не ушли от наказания!
  Жалоба      8
13 апреля 2011 21:50

могу подсказать организатора:

 

а.б.Лукашенко,президент Белорусии

 

вспомните,как он в 2008 году сделал маленький теракт,после которого ВСЁ мужское наеление заставили сдать отпечатки.

думаю после этого теракта всех запишут на электронную карту гражданина,а еще после одного - всем вставят чип,так как карточку "можно и украсть"

  Жалоба      9
-->