Таможенный Союз ввёл санкции против Украины

altТаможенный союз вводит первые санкции в отношении Украины. Комиссия ТС утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза. Жесткие меры против украинского экспорта являются ответом на нежелание Украины вступать в Таможенный союз, уверены эксперты.

Пошлины будут введены на стальные (диаметром до 820 миллиметров) и нержавеющие трубы с Украины, а также полиамидную техническую нить (стекловолокно), столовые приборы, машиностроительные крепежи и крепежные изделия, пишет «Коммерсант-Украина».

Фактически украинская продукция теперь будет вытеснена с рынков Казахстана и Белоруссии, уверены эксперты. «Введением пошлины на украинские товары воспользуются российские конкуренты, которые получат возможность нарастить свое присутствие в Казахстане и Белоруссии», — считает заместитель руководителя департамента по вопросам горно-металлургического комплекса «Госвнешинформа» Вячеслав Попов. Проиграют от введения этих мер и потребители, считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус: «Как показывает практика, введение антидемпинговых либо специальных мер приводит к пропорциональному повышению цен на продукцию».

Скорее всего этим действия ТС против Украины не ограничатся, считает глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). «Раз страны, входящие в Таможенный союз, представляют единое экономическое целое, то они должны были синхронизировать проводимые защитные меры. Скорее всего до 1 июля (начало действия ТС — прим. ред.) мы увидим еще и другие шаги, которые можно назвать недружественными к странам, не входящим в союз», — отмечает Алексей Плотников.

В МЭРТ позицию по данному вопросу еще не сформировали. Но, по словам уполномоченного Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерия Мунтияна, этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи премьер-министров Украины и России 7 июня. «Сейчас в Таможенном союзе обсуждается много инициатив. Но никаких решений до 7 июня принято не будет, а на двусторонней встрече, возможно, найдется компромисс», — пояснил он. Дело в том, что для вступления решения ТС в силу правительства России, Белоруссии и Казахстана должны еще заключить соответствующие международные договора с Украиной, расширив на всю территорию ТС сферу действия Соглашения о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, подписанным МЭРТ РФ и Минэкономики Украины.

Украина может применить ответные санкции к членам союза, говорит Алексей Плотников. «Мы ведь тоже можем распространить действие защитных мер в отношении продукции одной из стран Таможенного союза на всю организацию. Думаю, в итоге мы будем вынуждены сесть за стол переговоров и договариваться об отмене части ограничений», — считает он.

Как сообщалось, Украина готовится к переговорам со странами Таможенного союза, пытаясь определить для себя механизм возможного сотрудничества по формуле «3+1». Ожидается, что соглашение стран СНГ о зоне свободной торговли может быть подписано в октябре в Санкт-Петербурге, где пройдет очередное заседание Совета глав правительств стран Содружества.
2 июня 2011   Просмотров: 4 654   
2 июня 2011 15:51
в Мексике проблемы с духовностью.Там даже принимают охотно индийское учение сантмат.А о духовной опасности чипов они наверняка и не подозревают.
Насчёт тамож.союза,думаю договорятся
  Жалоба      1
5 июня 2011 08:19
Ведь нельзя постоянно дурить Украинский народ. Может Янукович боится действий эктремистов при сближении с ТС?
Как можно верить западной цивилизации?
Столько вреда от них, что дали эти годы независимости? И что сейчас страна пойдет вверх? Горы золота, молочные берега -все блага мира , но только не  настоящее Процветание.
Умеют же Бесы уговорить и разуверить.
  Жалоба      2
-->