Солнце сбилось с цикла. Последствия непредсказуемы

altОтсутствие течений, уменьшающиеся пятна и низкая активность вблизи полюсов Солнца говорит о том, что следующий 11-летний солнечный цикл будет очень слабо выражен или не начнется вовсе.

Это сенсационное мнение высказали ученые Национальной солнечной обсерватории (NSO) и Исследовательской лаборатории ВВС (AFRL). По наблюдениям астрономов, текущий 24-й цикл тоже начался с задержкой и в настоящее время сдвигается в сторону максимума. Однако к этому времени должны наблюдаться явления, предшествующие 25-му циклу, но ученые не видят никаких признаков его начала. Это означает, что это произойдет в 2021 или 2022 годах или не случится вовсе.

 

"Это очень необычное и неожиданное явление, - говорит заместитель директора NSO доктор Фрэнк Хилл (Frank Hill). – Однако есть все основания полагать, что цикл солнечных пятен может прерваться".

Увеличение числа солнечных пятен и другие приметы роста солнечной активности имеют тенденцию проявляться примерно каждые 11 лет, что составляет половину от 22-летнего цикла вращения магнитного поля Солнца. Возможно, задержка очередного периода активности свидетельствует о приближении второго 70-летнего периода, минимума Маундера, когда на Солнце практически нет пятен. Единственный известный нам минимум Маундера был в 1645-1715 годах: в это время, по подсчетам ученых, на Солнце было всего 50 пятен, вместо обычных 40-50 тыс.

Среди свидетельств долгосрочной тенденции уменьшения количества солнечных пятен ученые называют снижение интенсивности выброса магнитных полей Солнца. Вскоре они станут настолько слабы, что не смогут формировать новые пятна. Для типичных пятен требуется магнетизм силой от 2500 до 3500 Гс (магнитное поле на поверхности Земли составляет менее 1 Гс). 13-летние наблюдения с помощью телескопа McMath-Pierce показывают, что средняя напряженность поля сокращалась примерно на 50 Гс в год в течение 23-го цикла и продолжает сокращаться в нынешнем, 24-м цикле.

При этом, как и следовало ожидать, температура пятна выросла, и если тенденция сохранится, напряженность поля упадет ниже 1500 Гс. В результате пятна начнут исчезать, так как магнитное поле уже не сможет преодолеть конвективные силы на поверхности Солнца.

По мнению ученых, 24-й цикл начался слишком поздно и он слишком слаб, чтобы породить мощные всплески активности в 2013 году. Возможно на ближайшие десятилетия это последний пик, и ученые не могут точно предсказать поведение Солнца, и как оно повлияет на климат и техногенную инфраструктуру Земли.

17 июня 2011   Просмотров: 5 338   
18 июня 2011 21:27
А как же геомагнитные возмущения в 2012 году, которые нам напророчили спецы?
  Жалоба      1
19 июня 2011 20:33
Всё во власти Божьего Промысла.Угодно будет Богу всё это в раз прекратится , а фантазёры из учёных только и умеют выдумывать свои    новые лжетеории ,на потребу дня.
  Жалоба      2
-->