В Архангельске курят около 50% беременных женщин

altВ Архангельской областной детской больнице был проведен опрос среди матерей, которые находились там с детьми. Многие женщины честно ответили что им, в первую очередь, не хватает специального места для курения...

 

По мнению специалистов, одним из важных факторов синдрома внезапной детской смерти является курение. Усугубляющим фактором является не только то, что родители курят при ребенке, но и запах изо рта. Даже это является риском для младенческой смерти.

 

Связь этого синдрома с материнским курением однозначно установлена учеными. При этом риск, связанный с материнским курением, проявляется независимо от других факторов, включая малый вес при рождении и недоношенность. Курение обуславливает явления фетоплацентарной недостаточности, когда питательные вещества и кислород в меньшей степени поступают к плоду, и это вызывает задержку его развития.

 

Как рассказала ИА «Двина-Информ» заместитель начальника отдела организации медпомощи и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Архангельской области Ирина Есаулова, из года в год здоровье женщин становится все хуже. В Архангельской области только 23% родов можно считать здоровыми.

«Молодых мамаш ничего не останавливает. Пройдите мимо любого родильного дома и увидите страшную картину: беременные женщины в коротеньких халатиках стоят на крыльце и курят, а то и с баночкой пивка. И тут, извините, медицина бессильна», - заметила специалист.

 

В России 75% мужчин и 21% женщин курят постоянно. Только в Архангельске курят около 50% беременных женщин, при этом далеко не все из них отказываются от вредной привычки в течение беременности. Наибольшее число курящих беременных - молодые женщины в возрасте до 25 лет, вынашивающие первого ребенка. Как правило, они проживают на окраинах областного центра и воспитывались в неблагополучных семьях.

11 января 2010   Просмотров: 6 238