В интернете произошла зачистка информации о челябинской радиации

altНасколько Власти Челябинской области опубликовали госзаказ на забивание поисковой выдачи по запросам о страшных экологических катастрофах последних 50 лет "положительными или нейтральными" оценками. Снимки конкурсной документации опубликовал в своем блоге Алексей Навальный (сам сайт госзакупок во время подготовки этого текста был недоступен со ссылкой на "регламентные работы").

Согласно этим снимкам, заказчик - Главное управление материальных ресурсов Челябинской области - готов заплатить 359 167 рублей за "оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах "Яндекс" и Google".

 

Всего этих запросов 15: "Озерск", "Карабаш", "ПО Маяк авария", "Озерск ПО Маяк", "Река Теча", "Муслюмово", "радиация в Челябинске", "Кыштымская авария", "Карабаш экология", "экология Челябинск", "экология Челябинской области", "экология Урала". Исполнитель должен обеспечить "положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области" в 80% из первых 150 результатов выдачи поисковика.

 

Так или иначе, речь здесь идет о серьезном преступлении против жителей России - таком же, как замалчивание советской властью событий в Чернобыле и в том же Озерске (до недавних пор авария на ПО "Маяк" в 1957 году считалась второй самой страшной аварией после Чернобыля по шкале ИНЕС, но в этом году ее "подвинула" авария на АЭС в японской Фукусиме).

 

 В свою очередь Пресс-секретарь главы региона Светлана Доронина в статье «Власти Челябинской области ответили на пост Навального о поисковиках», опубликованной на региональном сайте https://chelyabinsk.ru назвала публикацию  Навального хорошо профинансированной западными конкурентами ПО «Маяк», и отметила, что такие материалы «мешают Челябинской области развиваться, привлекать инвесторов». «Те проблемы с экологией, которые есть в Челябинской области, раздуты до неузнаваемости» - считает С.Доронина.

 

Однако насколько слова чиновницы соответствуют правде, лучше всего судить по возмущенным комментариям самих челябинцев по их поводу вышеуказанной статьи.

По материалам: https://webplanet.ru, https://chelyabinsk.ru
25 июля 2011   Просмотров: 3 566