Суд США разрешил истребовать хасидам библиотеку Шнеерсона

altФедеральный суд округа Колумбия в США разрешил иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" приступить к исполнению решения по ее иску к РФ о возврате тысяч религиозных текстов, которые оказались в Советском союзе после Второй мировой войны. Текст судебного решения опубликован в блоге Legal Times.

Судья Ройс Ламберт посчитала, что движение "Хабад Любавич" выполнило необходимые для исполнения решения условия, известив Россию о вынесенном решении. В связи с этим судья разрешил движению искать способ его исполнения. Ранее российская сторона уведомила суд, что она больше не планирует участвовать в судебном процессе или признавать постановления суда в качестве обязательных для исполнения.

Иудейскому движению отказано в просьбе ввести в отношении РФ санкции за неисполнение судебного распоряжения, и суд предоставляет России дополнительные 60 дней, чтобы ответить на уведомление о возможных санкциях, сообщает деловой портал BFM.ru.

Российские чиновники объявили временный запрет на вывоз предметов искусства в США, так как опасаются, что они могут быть использованы в качестве обеспечительной меры для выполнения судебного решения. Экспонаты, уже выставленные в Соединенных Штатах, также должны вернуться на родину. "Хабад Любавич" заверил суд, что не собирается использовать российские произведения искусства для возврата библиотеки.

В центре судебного спора находится так называемая библиотека Шнеерсона - 12 тысяч книг и 50 тысяч документов. В 1918 году большевики национализировали часть коллекции, собранной раввином Йозефом Шнеерсоном, и ценные материалы разместили в фондах государственной библиотеки. В 1934 году раввину, который эмигрировал в Польшу, удалось вывезти оставшиеся документы, впоследствии они попали к нацистам, затем - вновь в Россию, в военный архив.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов, утверждая, что советские власти получили ее после войны нелегально.

В 1991 году суд в Москве распорядился, чтобы библиотека была передана хасидам, но потом Советский Союз распался, и решение не было исполнено российскими властями. Теперь российское правительство заявляет, что хочет сохранить библиотеку для российских евреев и ученых, отмечает газета The New York Times.

Хасидская организация обратилась в суд в США. 30 июля 2010 года федеральный судья окружного суда в Вашингтоне Ройс Ламберт вынес решение в пользу истцов, обязав российскую сторону передать все документы, хранящиеся в Российской государственной библиотеке и Государственном военном архиве.

Российская сторона отказалась от участия в разбирательстве, заявив, что США не обладают юрисдикцией в отношении данного спора. Российский МИД выразил недоумение по поводу решения судьи Ламберта. "Для любого юриста очевидно, что данный вердикт является ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права". Речь идет о принципе юрисдикционного иммунитета государств, согласно которому "суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних", - прокомментировал МИД России.
28 июля 2011   Просмотров: 6 876   
28 июля 2011 07:17
Срочно выдать всё вместе со всеми, поголовно, иудеями. Берн лазара не забыть.
  Жалоба      1
28 июля 2011 08:06
Когда в начале 90 годов была первая попытка захватить библиотеку Шнеерсона , то в прессе ,сведущие , толковые люди ,объяснили это рвение хасидов. Книги им нужны для  колдовских заклинаний и обрядов, у хасидов нет копий, а снять с книг копию практически невозможно,так они сделаны по особой технологии с какими то особыми выпуклыми точками.А без этого чернокнижья,хасиды не могут делать свои богомерзкие дела. Дай Боже,чтобы хасиды не получили эти мерзопакостные книги.
  Жалоба      2
28 июля 2011 08:46
там еще подробно описано  ритуальное жертвоприношение ЛЮДЕЙ.
в случае опубликования--это приговор жидам.
  Жалоба      3
28 июля 2011 15:35
Там еще и архив протоколов масонских собраний. Очень много тайн. Нельзя НИЧЕГО отдавать.
  Жалоба      4
28 июля 2011 16:31

Да какой там отдавать кому)) если такие книги есть где-то на нашей Родине, это уже большая беда. нужно их срочно сжечь как то. только вот как

  Жалоба      5
28 июля 2011 20:35
Что значит суд сша разрешил???!!! Одни жиды разрешили другим жидам! В топку их вместе с ихней каббалой!
  Жалоба      6
28 июля 2011 22:49
Спалить на Красной площади.
  Жалоба      7
28 июля 2011 23:22
отдавать нельзя.
ничего хорошего там нет, это ясно.
либо концы скрыть хотят, либо ещё для какихто их чёрных дел. 
  Жалоба      8
29 июля 2011 08:31

"Хабад Любавич" заверил суд, что не собирается использовать российские произведения искусства для возврата библиотеки.

Обходится просто заявлением, что он лично не признает арестованное имущество произведением исскуства и что арест произвел не он лично, а американская юстиция. Вот с ней и разбирайтесь. Быстрее надо вывозить из США то, что там случаем осталось. Беда в том. что американская юстиция может проявить себя в любом другом государстве по официальному запросу (т.е. сначала арестуют, а потом организуют запрос - это традиция). А это означает культурную блокаду.

 

А вообще странно, что им книги не выдают. Видимо, есть причины. Может, пока ныняшние представители не достойны? Есть еще более высокий указ кому и при каких условиях выдать?

  Жалоба      9
-->