Россия не намерена отдавать американским хасидам "библиотеку Шнеерсона" и требует вернуть книги из этой коллекции

altМИД РФ считает незаконным решение федерального судьи в Вашингтоне о возвращении иудейскому движению "ХАБАД Любавич" исторических книг и документов, известных как "коллекция Шнеерсона".

"Библиотека Шнеерсона никогда американской организации "ХАБАД" не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Ни о каком "возврате" в США этих книг речь идти в принципе не может", - сказано в комментарии Департамента информации и печати МИД, опубликованном на сайте ведомства.

Напротив, говорится далее, именно американские хасиды "должны вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые они в 1994 г. получили из Российской государственной библиотеки через библиотеку Конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и уже 16 лет незаконно удерживают".

"Находящаяся в нью-йоркском районе Бруклин неправительственная религиозная организация американских хасидов "Агудас Хасидей ХАБАД" на протяжении более пятнадцати лет непонятно на каком основании требует от России "вернуть" в США т.н. "библиотеку Шнеерсона" - коллекцию книг по иудаизму, которая на протяжении нескольких столетий собиралась в Смоленской губернии семьей подданных Российской империи раввинов Шнеерсонов", - отмечает департамент.

По всем канонам права, "было бы логично, если бы американский суд, исходя из иммунитета Российской Федерации и ее имущества от юрисдикции судов иностранного государства, принял решение о том, что данный вопрос ему неподсуден, а любые претензии истцов должны рассматриваться исключительно в российских судах". "Этой возможности американских хасидов, кстати, никто не лишает", - подчеркнули в ведомстве.

Там выразили сожаление, что американский судья вынес "неправовое решение, которое к тому же не может быть исполнено в России", поскольку в отношениях между Россией и США международного договора, предусматривающего взаимное признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, не существует.

Как сообщалось, 6 августа федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно".

Часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах РГБ. Другую часть Й.И.Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы.

Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

Любавичские хасиды добиваются возвращения "коллекции Шнеерсона" с конца 1980-х годов. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть хасидам священные для них документы.
12 августа 2010   Просмотров: 6 855   
12 августа 2010 21:10
Трепетно относятся к  "наследию". А  я, помнится, читала, как жгли они после революции наши метрические книги, нашу литературу - память нашу жгли...
  Жалоба      1
12 августа 2010 23:00
Дырку они от бублика получат,а не книги.
  Жалоба      2
13 августа 2010 08:46
Добрый из С-Пб, а что, если ситуация - как в том мультфильме: "такая корова нужна самому"?
  Жалоба      3
-->