Накал стратей из-за библиотеки Шнеерсона

altВ связи с многолетней судебной тяжбой за так называемую «библиотеку Шнеерсона» российские музеи отказываются предоставлять американским коллегам предметы искусства из своих коллекций, сообщает сайт «InoPressa» со ссылкой на "The New York Times". Речь, в частности, идет о полотнах Гогена, Каналетто и Сезанна из собраний Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина. Серьезные пробелы грозят четырем широко разрекламированным выставкам в Национальной художественной галерее (Вашингтон) и музее Метрополитен (Нью-Йорк). «Мы оказались заложниками не нами созданного политического положения», - заявил директор Метрополитен Томас Кэмпбелл.

«Крайне странный» запрет на вывоз картин был наложен после того, как 30 июля 2010 года вашингтонский федеральный судья Ройс Ламберт постановил, что Россия должна выдать «библиотеку Шнеерсона», хранящуюся в Российской государственной библиотеке и Российском государственном военном архиве, хасидскому движению «Хабад-Любавич» (Бруклин). МИД осудил решение как противоречащее международному праву. В 1991 году московский суд также вынес решение в пользу истцов, но в связи с коллапсом Советского Союза затем оно было отозвано.

Российские официальные лица отказались принять участие в слушаниях на том основании, что вопрос о судьбе «библиотеки Шнеерсона» не относится к юрисдикции американского суда. Министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», предложил хасидам обратиться с иском в российский суд. Адвокат «Хабад-Любавич» Маршалл Гроссман мотивировал выбор своей организации тем, что в российском суде на справедливое разбирательство рассчитывать не приходится. Позицию российских властей он назвал «абсурдной», а их действия - «саморазрушительными», говорится в статье.

Российские чиновники считают, что вывезенные в США культурные ценности могут быть арестованы. Обоснованность их опасений косвенным образом подтвердил в понедельник и Гроссман: «Хабад» воспользуется всеми законными средствами, чтобы добиться исполнения решения (судьи Ламберта). Без исключений», - сказал он, допустив, что обратится в суд с просьбой «конфисковать российские предметы искусства в качестве своего рода судебного залога».

В то же время американские дипломаты утверждают, что по американским законам это невозможно. Российская сторона требует «дополнительных юридических гарантий». «Соединенные Штаты не хотят давать абсолютные гарантии, что наши произведения будут возвращены. Так что пока мы не согласны их отправить. Вы хотите увидеть эти экспонаты, и мы очень хотели бы их вам показать. Просто такая вот очень неприятная ситуация», - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Эрмитажа Лариса Корабельникова.

«Спор, похоже, задел Москву за живое», - делятся впечатлениями авторы публикации. Они связывают это с болезненным отношением России к «тому, что она воспринимает как вмешательство других государств в свои внутренние дела». По мнению пресс-атташе американского посольства в Москве Дэвида Сифкина, возможность, что музейные работники договорятся, сохраняется.
4 февраля 2011   Просмотров: 4 089   
6 февраля 2011 19:51
Евреи отнимут у нынешних чиновников всё.У всех этих пидарасов из единой России не будет ничего.Как только произойдёт глобализация России еврейскими нацистами,так всё отнимут.Библиотека,это только зачатки,евреи отнимут и присвоят себе всё,если кто-то из библиотек и дворцов,деятели культуры и общественность ещё этого не поняла,то тут как говорят евреи:"кто не спрятался.мы не виноваты".
  Жалоба      1
7 февраля 2011 13:41
Всё-таки тему надо понимать мистически. Эта библиотека что-то вроде кривого зеркала из "Снежной королевы": пока  сосредоточена  не в нужном "им" месте и не в тех руках, зла приносит меньше. При создании условий  картина, возможно, будет иной. "Стёкла" разлетятся...

И некоторые поэты добровольно на себя  функцию помощников-подмастерьев  взяли - и с параноидальным упорством помогают упырям  мистически  убивать свой народ. Бога не боятся или в самом деле не понимают, что слово – это реальное, материально-духовное оружие? Те – понимали: «вставай, проклятьем заклеймённый!» всех замороченных петь заставляли. К ответственности призываю, судари-поэты. До каких пор будете  участвовать в моделировании мира по чужим лекалам?!! Вы столько могли бы сделать для поднятия русского духа!

 

  Жалоба      2
-->