Запорожские казаки требуют восстановить крест, снесенный накануне

altСоюз казаков "Войско Запорожское" потребовало от руководства Национального заповедника "Остров Хортица" восстановить православный поклонный крест в наивысшей точке острова, который демонтировали для установки на его месте государственного флага.

Напомним, православный крест, установленный в 1992 году на наивысшей точке острова в Запорожье к 1-й годовщине независимости Украины, на прошлой неделе был демонтировал ради установки на этом же месте к 20-й годовщине независимости государственного флага с самым высоким флагштоком.

В своем заявлении руководство "Войска Запорожского" раскритиковало действия чиновников, которые решили снять православный крест. "Данный инцидент – это непродуманное отношение чиновников и просто исполнителей к православным символам", – говорится в сообщении.

В нем говорится, что перед демонтажем креста заповедник и представители властей должны были проконсультироваться с запорожской епархией Украинской православной церкви Московского патриархата и общиной Запорожья.

"Понимаю особое сакральное значение креста на Хортицком кургане и выражаю общее мнение казаков, что православный символ должен быть восстановлен", – цитируются слова верховного атамана "Войска Запорожского" Александра Панченко.

Ранее архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, комментируя снос креста, заявил, что по замыслу тот "должен был ограждать нашу молодую державу от искушений". Но в итоге "святой крест был демонтирован и сброшен с холма без благословения". "Очень больно наблюдать за проявлениями религиозной безграмотности, когда попирают святыню каждого православного христианина", - заявил архиепископ.

Как отмечает "КП-Украина", после того как информация о снесенном кресте попала в прессу, в администрации Национального заповедника "Хортица" пообещали вернуть его на место.
10 августа 2011   Просмотров: 5 240   
10 августа 2011 11:04
Зачем же крест сносить, когда флагшток можно установить рядом, разве они будут друг другу мешать?
  Жалоба      1
10 августа 2011 11:37
Значит война кресту и смерть русскому народу. Это война!
  Жалоба      2
10 августа 2011 13:22
Помоги, Господи,братьям-запорожцам в востановлении поруганной святыни!
  Жалоба      3
10 августа 2011 19:57

Безумцы, с Богом побороться решили? Браты запорожцы донцы с вами и мы победим, яко снами Бог.

Слава Богу, что мы казаки!

  Жалоба      4
10 августа 2011 21:21
я так понял что языком только все можем побеждать. каждый за свою жопу боится, что не так?
  Жалоба      5
10 августа 2011 22:16
хрестеане помаги вам господь  ..... ва все делпете правельно!!!!!!!!!!!!!!
  Жалоба      6
10 августа 2011 23:39
Меткий это ты метко подметил.
  Жалоба      7
-->