Крест, спиленный FEMENистками в Киеве, оказался униатским

Активистки движения Femen в знак солидарности с осужденными кощунницами, устроившими пляски в храме Христа Спасителя, по ошибке спилили в центре Киева не православный, а католический поклонный крест, сообщили в украинской общественной организации «Православный выбор».

«Этот крест с характерным католическим распятием в 2004 году во время так называемой «оранжевой революции» без всякого на то согласования и разрешения властей установили закарпатские униаты в память о замученных и расстрелянных в 1920-1930-х годах жертвах ЧК-НКВД», - рассказали в организации.

В «Православном выборе» давно настаивают на том, чтобы заменить этот крест на православный, так как большинство репрессированных в первые годы советской власти и в период сталинского времени, являлись православными.

Также сообщается, что Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту разрушения поклонного креста. Об этом сообщил начальник пресс-службы киевской милиции Игорь Михалко.

По его словам, уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Идут следственные действия.

Пока по данному делу никто не задержан. В случае доказательства вины активисткам FEMEN, участвовавшим в акции, грозит ограничение свободы до 5 лет, или лишение свободы на срок до 4 лет.

Тот факт, что спиленный крест оказался католическим, конечно, не означает, что акция феминисток не была кощунственной, поскольку крест любой формы, а тем более с изображением Господа Иисуса Христа, является священным знаком. Однако Господь силен и зло обращать во благо, поэтому хочется надеяться, что на месте спиленного креста будет установлен новый – традиционный, православный.

Наталья Троценко

20 августа 2012   Просмотров: 5 351