В Каире тысячи разъяренных египтян блокировали посольство Израиля

altВ столице Египта Каире в ночь на субботу, 20 августа, тысячи разъяренных египтян блокировали посольство Израиля, передает Reuters.

Относительно мирно начавшаяся демонстрация была призвана выразить протест против гибели троих египетских военнослужащих, попавших под обстрел израильского вертолета на границе с Израилем. Но вместе с постепенным увеличением участников акции настроения стали более агрессивными. В итоге демонстранты сломали забор и окружили здание посольства.

Власти Каира стягивают армейские подразделения и бронетехнику вокруг района волнений.

Напомним, 18 августа с.г. палестинские экстремисты атаковали автобус и машину с израильскими солдатами при въезде в город Эйлат, в результате чего 7 человек погибли, около 39 были доставлены в больницу. Израильский вертолет, преследовавший ответственную за теракт группу боевиков, открыл по напавшим террористам огонь на границе с Египтом в районе пустыни Синай, в результате чего под обстрел попали трое египтян.

Ранее Каир выразил официальный протест Тель-Авиву в связи с гибелью египетских военнослужащих по вине израильтян.

"Египет требует срочного расследования причин и обстоятельств гибели своих граждан", - говорится в заявлении военного командования страны. Очевидцы сообщают, что преследуемые израильтянами боевики были одеты в форму египетских военных, из-за чего и произошла фатальная путаница, однако доподлинно причины гибели трех египтян неизвестны.

Премьер-министр Египта поддерживает протестующих. "Я призываю каждого египтянина протестовать до тех пор, пока посол Израиля не будет выслан из страны", - заявил он ранее.

Израильские власти, в свою очередь, обвинили Египет в недостаточном контроле над ситуацией на полуострове Синай. Каир признал подобные обвинения беспочвенными, однако Тель-Авив обеспокоен, что ранее спокойная южная граница теперь представляет угрозу безопасности Израиля. "Мы надеемся, что произошедшее послужит для Египта стимулом укрепить границу на полуострове Синай", - заявил представитель израильского правительства, пожелавший сохранить анонимность.

Стоит отметить, что с момента ухода Хосни Мубарака с поста египетского президента Тель-Авив не раз выражал обеспокоенность уровнем безопасности на южной границе с Египтом.
20 августа 2011   Просмотров: 3 179   
20 августа 2011 15:27
Админы,старые фото,качните новые.
  Жалоба      1
-->