Беларусь предложила банкам прекратить продажу валюты в обменниках

altВ мае Беларусь девальвировала свой рубль на 36 процентов и одновременно ввела жесткие ограничения на колебания курса, который находится на уровне чуть выше 5.000 белорусских рублей за доллар.

 

Искусственные ограничения курса и отсутствие интервенций Нацбанка привели к дефициту валюты. Очереди в обменниках регулируются по спискам, насчитывающим сотни человек, а покупка $1.000 может занять месяцы.

"Крупным банкам предложено рассмотреть возможность осуществления их отдельными обменными пунктами операций только по покупке валюты с тем, чтобы приобретенная валюта направлялась на социальные нужды. Если банкам это интересно они могут обратиться за соответствующим разрешением в Нацбанк", - сказал Тимошенко.

По словам представителя Нацбанка, накопленную таким образом валюту банки будут продавать для оплаты лечения и учебы за границей, выезда из страны в связи со смертью родственников.

Крупнейший в стране государственный Беларусбанк еще в мае получил разрешение не продавать валюту, купленную на территории погранпереходов. В конце июля глава Беларусбанка Надежда Ермакова возглавила Нацбанк вместо ушедшего в отставку по состоянию здоровья Петра Прокоповича

Дефицит валюты привел к расцвету черного рынка, на котором курс за последние две недели снизился до 8.000 с 6.000 белорусских рублей за доллар.

В июне Беларусь получила $800 миллионов в качестве первого транша $3-миллиардного кредита из контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС. Однако белорусский Нацбанк не раз говорил, что несмотря на это, не собирается возобновлять интервенции на рынке.

25 августа 2011   Просмотров: 4 225   
27 августа 2011 13:03
Лукашенко разорил страну своим непомерным властолюбием, а Филарет Вахромеев - страстью к наживе.
  Жалоба      1
-->