Болгария и Румыния войдут в шенген

altЕвросоюз готов принять компромиссный вариант вхождения Болгарии и Румынии в Шенген. Это значит, что балканские страны будут входить в Шенгенскую зону в два этапа – сначала воздушные и морские границы, затем сухопутные.

 София и Бухарест заверяют, что убедили Евросоюз пустить Болгарию и Румынию в Шенгенскую зону.

 Вице-премьер и глава МВД Болгарии Цветан Цветанов заявил журналистам, что уже 22 сентября европейский Совет министров иностранных дел примет компромиссный вариант присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству.

 «Сегодня, когда на повестке дня стоит прием Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство, рассматриваются и компромиссные варианты, которые могут удовлетворить все страны – члены ЕС и смогут дать дополнительные гарантии того, что после присоединения к Шенгену никаким образом не будут созданы предпосылки к увеличению эмиграционного давления на Европу», – цитирует его болгарский портал NewsBG.

 В аналогичном ключе высказался и румынский коллега болгарского министра Константин Траян Игаш. Он надеется на то, что 22 сентября «европейские партнеры не будут дискриминировать Софию и Бухарест».

 Правительство Болгарии и Румынии стремятся вступить в Шенген со времени вхождения этих стран в Евросоюз в 2007 году. Однако против этого активно выступают Германия, Франция и Нидерланды, которые боятся, что после открытия границ через эти страны хлынет поток нелегалов из Молдавии, Украины и других восточных стран.

 Компромиссный вариант присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену подразумевает, что сначала в Шенген «войдут воздушные и морские границы». Это означает, что по шенгенским визам в Болгарию и Румынию будут пускать лишь тех, кто прилетел или приплыл. Через какое-то время по Шенгену будут пускать и через сухопутные границы двух балканских стран.
12 сентября 2011   Просмотров: 5 811