Результаты разоружения: США сохраняет ядерное превосходство над Россией

altСоединенные Штаты несколько сократили число своих стратегических межконтинентальных ракет, бомбардировщиков и ядерных боеголовок, но при этом продолжают сохранять преимущество над Россией, согласно обнародованным на этой неделе данным Государственного департамента США. Об этом пишет сегодня американская газета The Washington Post (перевод «НР»).

Через восемь месяцев после вступления в силу нового Договора о сокращении стратегического вооружения обе страны провели множество проверок друг друга относительно наличия ракет, бомбардировщиков, складов боеприпасов и испытательных полигонов. Они направили в адрес друг друга 1500 уведомлений о перемещении ракет, проведении летных испытаний и других мероприятиях, которые регулируются договором.

Выполнение соглашений действительно проходит на очень хорошем уровне, сказала помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Роза Готтенмюллер. Но аналитики предупреждают, что приближающиеся выборы в США и России сделают маловероятным прогресс в отношениях стран по контролю над вооружениями в ближайшие два года.

С февраля, согласно сообщению Госдепартамента США, Соединенные штаты свернули 60 систем доставки ядерного оружия, в основном бомбардировщиков, сохранив 822 межконтинентальных ракет, базирующихся на земле и подлодках, и бомбардировщиков.

Русские сократили число развернутых систем на 5, сохранив 516 единиц. Но при этом Россия увеличила число находящихся на стратегическом вооружении боеголовок на 29 единиц, в то время как США сократили их на 10 единиц.

Всего на вооружении Срединных штатов находится 1790 развернутых ядерных боеголовок, у России их – 1556. В соответствии с условиями договора обе стороны должны довести это число до 1550 к февралю 2018 года. Также обеим сторонам требуется сократить численность развернутых стратегических систем доставки до 700 – это условие Россия уже выполнила.

«В ближайшей перспективе границы США находятся в безопасности», – считает Ханс Кристенсен, специалист по ядерному оружию Федерации американских ученых.
28 октября 2011   Просмотров: 4 357