Выбросов радиации на Фукусиме могло быть вдвое больше

altВыброс радиации на поврежденной землетрясением и цунами АЭС "Фукусима" мог быть вдвое выше, чем считают японские власти. К такому выводу пришли европейские и американские ученые на основе собственного независимого анализа, передает Bloomberg.

В их исследовании, опубликованном в издании Atmospheric Chemistry and Physics journal говорится, что в окружающую среду могло попасть 35,8 тысячи терабеккерелей радиоактивного цезия-137, а не 15 тысяч терабеккерелей, как говорилось в официальных сообщениях управляющей станцией компании TEPCO.

Такой масштаб радиоактивного загрязнения составляет около 42% от выбросов после страшнейшей в истории человечества атомной катастрофы в Чернобыле в 1986 году, подчеркивают западные ученые. Кроме того, указывают они, утечки радиации с "Фукусимы" могли начаться еще до появления цунами, которое последовало спустя 45 минут после 9-балльного землетрясения. Это также опровергает утверждения японских властей.

Японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности после появления этого исследования заявило, что по-прежнему убеждено в правоте сделанных ранее выводов. В частности, там считают, что землетрясение не нанесло серьезных повреждений АЭС, в отличие от мощнейшего цунами.

Как напоминает "Росбалт", японское правительство заявляло, что потратит как минимум 1 триллион иен (13 миллиардов долларов) на очистку территорий, зараженных после аварии на АЭС "Фукусима".

Самая трудоемкая и дорогостоящая задача - это дезактивация свыше 29 миллионов кубометров грунта в префектуре Фукусима и на прилегающей к ней территории. Дело в том, что "срезанные" пласты земли нужно перевозить в специальные хранилища, где и будет проходить процесс очистки.

Кроме этого, на аварийной АЭС скопилось уже 175 тысяч тонн радиоактивной воды. Ее количество на станции за последние четыре месяца выросло за счет притока грунтовых вод на 40% и продолжает увеличиваться со скоростью примерно 450 тонн в день.

Вода очищается и используется для охлаждения проблемных реакторов, после чего заново направляется на очистку. Также наблюдаются утечки воды из реактора станции: фундамент АЭС в ходе землетрясения 11 марта 2011 года получил серьезные повреждения.
28 октября 2011   Просмотров: 2 480