США помогает Грузии в усилении охраны морских границ

altСША помогают Грузии усилить охрану границ на море, сообщил глава МВД республики Вано Мерабишвили в Тбилиси после встречи с секретарем Военно-морских сил США Реем Мейбасом. «Если бы не помощь США в этом направлении, морская граница Грузии была бы незащищенной», – заявил министр на брифинге.

Как передает Newsru.com со ссылкой на «Интерфакс», Мерабишвили добавил, что большая часть МВД Грузии за последнее время полностью обновилась и оснащена новыми технологиями за счет бюджета страны, но в вопросе усиления службы береговой охраны республике «активно помогают США».

В ближайшем будущем состоится презентация одного из совместных с США проектов по охране морского пространства. Министр пояснил, что речь идет о том, что вдоль всей прибрежной линии Грузии будет установлена современная радарная система, что обеспечит контроль этой территории.

«Мы постараемся помочь в повышении профессионализма и улучшении материально-технической базы. Нашей целью является защита черноморского пространства от передвижения запрещенных грузов. Мы сделаем все для того, чтобы у береговой охраны Грузии были бы для этого хорошие условия», – сказал Мейбас на брифинге.

Как сообщили в Минобороны Грузии, Рей Мейбас встретился с главой ведомства Бачо Ахалая, который ознакомил его с реформами в оборонной сфере страны. «В ходе встречи стороны обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества между Грузией и США, перспективы интеграции Грузии в НАТО и вопрос участия Грузии в операции ISAF в Афганистане», – сказали в Минобороны.

В ведомстве отметили, что в субботу секретарь ВМС США посетит Крцанисский учебный центр Минобороны Грузии, где будет присутствовать на показательных учениях грузинских военнослужащих.
19 ноября 2011   Просмотров: 3 637