Преподаватель новосибирской православной духовной семинарии принял участие в католическом круглом столе

alt16 декабря с.г. в недавно открытом центре Новосибирской католической «епархии» состоялся Круглый стол на тему «20 лет религиозной свободы». Инициатор мероприятия – глава новосибирских католиков иезуит Иосиф Верт.

В ходе встречи профессор РГГУ, директор Центра религиозных исследований Николай Витальевич Шабуров прочитал доклад - о том, что стало с постсоветской Россией в результате обретенной религиозной свободы.

О положении дел в своих общинах накануне 1990 г., об их последующем становлении и актуальной ситуации рассказали представители действующих в Новосибирске конфессий: ординарий католической «епархии» в Новосибирске «епископ» Иосиф Верт, преподаватель Новосибирской православной духовной семинарии и Православного богословского института имени Св. Макария Великого Александр Борисович Пивоваров, пастор местного прихода евангелическо-лютеранской «церкви» Сибири, Урала и Дальнего Востока Брэдн Брюкле, глава сибирской евангелическо-лютеранской «церкви» Всеволод Лыткин, председатель «Библейской Лиги», пастор «церкви» «вангельских христиан-баптистов» А. Алексеев.

Темой последующей дискуссии стали возможные перспективы сотрудничества представленных в столице Сибири религиозных объединений.

Зрители (главным образом, католики) задали участникам Круглого стола свои вопросы. На встрече присутствовал и представитель Комитета по связям с религиозными и национальными организациями Администрации губернатора и правительства Новосибирской области.

«Я радуюсь, глядя на иерархов различных конфессий, сидящих за одним столом. Если такое единение сохранится и в повседневной жизни, мы сможем с надеждой смотреть в будущее», — отметил московский гость, профессор Шабуров.

А директор иезуитского Центра папской ереси «Иниго», выступившего в качестве главного организатора встречи, ксендз Томас Гарсия поблагодарив всех за участие, отметил, что силы, объединяющие христиан разных исповеданий, представленных на Круглом столе, более значимы, чем все различия между ними. Имя этим силам – служение Иисусу и любовь к России! – заключил, ни разу не моргнув, иезуит.

По материалам "Сибирская католическая газета"
20 декабря 2011   Просмотров: 5 618