ООН приняла резолюцию по Сирии. Россия молчит

altГенеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Сирию незамедлительно выполнить план действий по урегулированию кризиса, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ), Россия при голосовании воздержалась, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тексте документа говорится, что "дорожная карта", разработанная ЛАГ, в том числе отправка в Сирию миссии наблюдателей, должна быть выполнена "во всей своей полноте". В поддержку принятой в понедельник резолюции проголосовали 133 государства, против - 11, воздержались - 43 делегации, включая российскую.

В понедельник стало известно, что Сирия подписала в Каире протокол о размещении в стране наблюдателей ЛАГ.

В резолюции содержится призыв к сирийским властям "в полной мере сотрудничать" с международной независимой комиссией по расследованию, созданной советом ООН по правам человека. В ней "решительно осуждаются продолжающиеся серьезные и систематические нарушения прав человека сирийскими властями", в том числе произвольные казни, насильственные исчезновения, пытки задержанных, преследования участников акций протеста и защитников прав человека.

Все эти требования и призывы обращены только к одной стороне - сирийским властям. Верховный комиссар ООН по правам человека утверждает со ссылкой на перебежчиков, что за восемь месяцев столкновений оппозиции и правительственных сил погибли уже свыше 5 тыс. мирных граждан.

Напомним, долгое время Россия блокировала принятие резолюции по Сирии, чем вызывала критику со стороны стран Запада.

В понедельник за закрытыми дверями в штаб-квартире ООН состоялось первое обстоятельное обсуждение представленного Россией 15 декабря проекта резолюции по Сирии, требующего "от всех сторон немедленного прекращения любого насилия, от кого бы оно ни исходило".

По словам дипломатов, разработанный российской делегацией проект, призывающий к "открытому для всех политическому процессу, возглавляемому сирийцами", обсуждался на уровне экспертов, представляющих все 15 стран - членов СБ ООН.

В понедельник представители властей Сирии подписали протокол, разрешающий допуск в страну миссии наблюдателей от Лиги арабских государств. Они должны будут убедиться, что Дамаск действительно пытается мирным путем урегулировать кризис и прекратить кровопролитие.

В условия договора также входит вывод войск из городов, выступивших против режима сирийского президента Башара Асада, освобождение политических заключенных и начало диалога с оппозицией.

С марта 2011 года в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Ранее ЛАГ приостановила членство Сирии и ввела в отношении государства ряд экономических санкций
20 декабря 2011   Просмотров: 3 598   
21 декабря 2011 07:49
Очередной жидовский обман и конец будет как у Кадафи! Бедные мусульмане потерпит полное поражение! Надежда только на то что они продержится вес год 2012. и жиды несмогут начать свое главное наступление на гоев то есть на нас православных!
  Жалоба      1
21 декабря 2011 10:50
Если "заварят кашу" в Сирии,то все будут втянуты.
  Жалоба      2
-->