ВДВ научили нападать из-за угла

altВ воздушно-десантных войсках испытали новые оптические прицелы семейства «Шахин», позволяющие практически в любых условиях увидеть и «достать» врага из снайперской винтовки с 850 м. При этом изображение с камеры прицела можно транслировать на ноутбук командира, в штаб военного округа и даже в Генштаб. Военных не смущает, что матрицы в этих прицелах сделаны во Франции и Израиле — поставка в войска должна начаться до конца года.

— Нам в принципе не важно, где именно выпущены комплектующие. Главное, что эти прицелы фактически удваивают боевые возможности подразделений ВДВ — мы теперь можем вести боевые действия в условиях полной темноты, тумана, видеть противника в дыму и из-за угла, — рассказал «Известиям» представитель штаба ВДВ. 

Он добавил, что прицелы испытывались на полигонах и показали высокую надежность в бою.

— Мы проводили испытания в 18-градусный мороз. Там было три прицела разных производителей. Один вышел из строя почти сразу — замерзла шторка в объективе, у другого отдачей сбило всю электронику и он стал неправильно прицеливать винтовку. А этот выдержал все испытания, не сломался и не замерз, — рассказал наш собеседник.

Представитель центрального НИИ «Циклон», где разработали прицел «Шахин», «Известиям» рассказал, что выбрать другие матрицы не было возможности:

— Тепловизионные матрицы производят США, Франция и Израиль. При этом США поставляет их только на внутренний рынок. Поэтому для наших прицелов мы закупаем матрицы у двух поставщиков.

Сотрудник НИИ добавил, что первые «Шахины» появились в подразделениях спецназа ГРУ еще в 2007 году, правда, тогда их разрешение не превышало 120x160 пикселей. В последнем варианте за счет нового поколения матриц оно увеличено до 288х384. При этом израильская матрица на треть чувствительнее французской, а «Циклон» использует обе — в зависимости от назначения.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский, комментируя новинку ВДВ, заметил, что большего разрешения стрелковых прицелов нет ни в Европе, ни в США:

— При таких габаритах и условиях использования более высокого разрешения добиться невозможно. Конечно, танковые и вертолетные тепловизоры видят в 2–3 раза дальше и четче, но там стоят огромные приборы с матрицами, которые нужно постоянно охлаждать азотом. На автомат или винтовку такое устройство при всем желании не поставишь. К тому же бойцу вполне достаточно имеющейся дальности.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заметил, что при нынешнем состоянии российской военной промышленности бессмысленно отказываться от мировых разработок:

— Сегодня без кооперации с мировыми производителями качественную технику и оборудование создать уже не возможно. Даже США 30% комплектующих для космической отрасли закупает в Китае. Свою тепловизионную матрицу мы в ближайшие годы создать не сможем при всем желании. А так у нас появляется готовый прицел, которые уже сейчас можно использовать в бою.

Источник в Генштабе рассказал «Известиям», что в конце 2011 года уже был готов контракт на 128 прицелов, но в последний момент Минобороны его перенесло на 2012-й год из-за бюрократических проволочек. При этом стоимость каждого прибора по этому контракту составляла от 550 тыс. до 850 тыс. рублей, в зависимости от начинки, что соответствует мировым ценам на тепловизоры.

14 января 2012   Просмотров: 5 441   
14 января 2012 17:51
Военных не смущает, что матрицы в этих прицелах сделаны во Франции и Израиле....ИДИОТЫ!!! Ведь в любое электронное микропроцессорное устройство или программное обеспечение можно заложить "недокументированные функции". А тогда изображение с камеры прицела будут транслировать не только на ноутбук командира, в штаб военного округа и даже в Генштаб, но и в Моссад или генералам НАТО...
  Жалоба      1
14 января 2012 18:01
Вот и еврейское ружьё.
  Жалоба      2
14 января 2012 18:06
чета тоже есть недоверие ко всему електроному темболее к зарубежному ! ) кому эта цифровая тенхника нужна когда не будет електричиства или начнутся еклектромагнитные екпсперименты то вся електротехкника ляжет ! ) и очень тупо если в армии используют зарубежные компютеры это  цифровые шпионы которые передают врагу всю иформацию !!!!!!!!!
  Жалоба      3
15 января 2012 15:11
Если вдруг война то это все ненужно будет впервую очередь пойдут ЭМИ атаки и электоронике хана а с ихними матрицами так они их отключат на легке.Главное чтобы неразучились стрелять дедовскими методами.
  Жалоба      4
15 января 2012 17:22
если русских солдат зачипируют(начертают),натовцам нечего бояться,послушные зомби не направят против них поставленное России оружие,а станут послушными рабами в системе антихриста.
  Жалоба      5
17 января 2012 06:09
Цитата: reshik
Если вдруг война то это все...

Смотря с кем воевать. Если с "партизанами", то очень эффективно. Или даже в просто тлеющих конфликтах. Не для передовой атаки сделно, но для атаки из-за угла. И ни кто сильно разбирать на таком маленьком прицеле не будет, кто там, за углом: собака или ребенок, женщина или боевик. Главное, что поражение будет без прямого видимого контакта, из-за угла. Скоро все войны так и будут вестись: дистанционно или из-за угла.
  Жалоба      6
-->