Чёрное море замерзло

Мороз и снегопады парализовали жизнь Старого Света. Особенно сложная ситуация возникла в Восточной Европе. На Украине, например, столбик термометра накануне опустился до –33°С.


altТолько за последние сутки по официальным данным украинских властей от холода умерло 13 человек, а всего число жертв мороза достигло 43-х. В среду в Киеве закрылись школы и вузы.

 

Не менее сложная ситуация и в соседней Польше, где за сутки умерло семь человек. Всего в Европе из-за мороза за пять дней погибло уже 80 человек.


Рекордные холода зафиксированы и на северо-востоке Болгарии – в районе города Кнежа уже вторые сутки отмечается температура –29°С. Там также уже вторую неделю не работают школы, сообщается о смертях среди пожилых людей в местных деревнях.


Вдоль румынского побережья замерзло Черное море, что случается крайне редко.

 

Помимо мороза проблемы создают еще и снегопады, которые на огромной площади – от Италии на юге до Турции на востоке – привели к сбоям в движении автомобильного и авиационного транспорта, а также нарушениям в водо- и электроснабжении. Накануне, например, в Стамбуле из-за снегопада было отменено около 200 рейсов.


В центральных районах Италии большегрузным грузовикам запрещен выезд на дороги, отменено несколько футбольных матчей итальянской высшей футбольной лиги.


На севере Греции также закрыты школы – там зарегистрированы морозы в –16°С, передает ВВС.


В Германии от холода погибли две женщины – одна из них упала в придорожную канаву и замерзла до смерти, другая не справилась с управлением автомобиля на обледеневшей дороге.


Засыпает и острова. Например, на Корсике толщина выпавшего снега составила 20 см.

 

А в Испании, пишет газета Publico, власти страны ввели в 17-ти провинциях девяти автономных регионов красную и оранжевую уровни тревоги. Это вызвано сильным понижением температур, дождями, снегом, ветрами и волнениями моря.


Например, в Каталонии в провинциях Лерида и Жирона предвидятся сильные снегопады. Из-за ожидаемых снегопадов желтая тревога объявлена в провинциях Кантабрия, Бургос, Паленсия, Наварра, Барселона, Гипускоа, Ла Риоха. В некоторых местах толщина снежного покрова может достичь 20 см.


Высокий уровень опасности – красный сигнал тревоги – зафиксирован на островах Майорка и Менорка, где наблюдаются сильные ветра и волны высотой до 5 метров.
Нынешние холода объясняется устойчивым антициклоном, пришедшим из Сибири, который захватывает территорию почти всей Европы. Ожидается, что пик холодов придется на конец недели.

 

Алексей Чернега

https://www.euromag.ru/romania/17665.html

2 февраля 2012   Просмотров: 6 041