Нужен ток? Представься розетке!

altИнженеры компании Sony представили сконструированную ими «умную розетку». Она не подает электричество, пока подключаемое к ней устройство не пройдет процедуру идентификации с применением технологии RFID. Люди, чтобы воспользоваться такой розеткой, тоже должны будут «представляться», предъявляя специальные смарт-карты FeliCa, также на базе технологии RFID.

 

«Общество должно постепенно переходить на возобновляемые источники энергии и экономить ее. Это особенно актуально для Японии, которая регулярно испытывает проблемы, связанные с землетрясениями и цунами», — отметил Таро Тадано из компании Sony.

 

Одним из негативных моментов является необходимость модернизировать существующее оборудование: для того чтобы розетка принимала только штепсель, подтвердивший «свою личность», она должна иметь считывающее устройство. В Sony уверены, что смогут разработать систему, которая обеспечит покрытие небольшого пространства (например, жилого дома), в границах которого и будет работать система аутентификации.

 

В первую очередь «умные розетки» предназначаются для использования дома, однако в Sony видят более широкое применение технологии.

 

Инженеры полагают, что «умные розетки» помогут лучше контролировать расход электроэнергии и повысят уровень безопасности. Функция авторизации людей по специальным картам позволит также использовать такие розетки на станциях зарядки электромобилей – вместе с идентификацией пользователя по смарт-карте с его счета может быть сразу снята плата за потраченное электричество.

 

На данный момент «умные розетки» существуют в виде прототипа, и в Sony пока не знают, когда смогут практически реализовать проект.

15 февраля 2012   Просмотров: 3 743   
15 февраля 2012 19:49
Так скоро, чтобы в туалет сходить, тоже надо будет унитазу доказывать, что ты - это ты lol

Хотя, конечно, это не смех.
  Жалоба      1
16 февраля 2012 05:41

Как современное общество зависит от электричества!  А ведь его в в недалёком будующем  могут выключить.....

  Жалоба      2
-->