Ислам над всем миром: шариатские суды появятся в сердце России?

altАдвокат Дагир Хасавов планирует создать общероссийский правозащитный центр "Мусульманский союз", который займется в том числе учреждением в стране шариатских судов.

"Мы будем помогать мусульманам создавать шариатские суды в Москве и других городах", - заявил накануне "Интерфакс-Религия" порталу Дагир Хасавов.

По словам собеседника портала, шариатские суды будут иметь статус третейских.

Адвокат рассказал, что к этой инициативе его подтолкнули обстоятельства судебного разбирательства по делу о защите авторских прав архитекторов Игоря Тажиева и Алексея Колентеева, создателей проекта реконструкции Московской соборной мечети (их интересы в суде представляет Хасавов).

"Районный суд фактически загнал себя в тупик ввиду нежелания в разумные сроки вынести решение по нашему иску к Духовному управлению мусульман Европейской части России. Уже трижды менялся судья, и все начинается заново, нарушены все мыслимые сроки рассмотрения подобных дел (не более двух месяцев), а наш иск поступил в суд 21 марта 2011 года", - заявил он.

Дагир Хасавов сообщил, что побывал в республиках Северного Кавказа, где обсудил с местной общественностью вопросы создания и функционирования шариатских судов, центра "Мусульманский союз" и другие актуальные проблемы защиты прав мусульман в России. Местные представители исламского духовенства поддержали его идею и выразили готовность содействовать учреждению там филиалов "Мусульманского союза", подчеркнул адвокат.

"Пробыв несколько дней в Дагестане, Чечне и Ингушетии, после продолжительных бесед с руководством муфтиятов и отдельными имамами я убедился, что фактически шариатские суды действуют там повсеместно, рассматривая значимые спорные вопросы мусульман: примирение врагов, в том числе кровных, бытовые споры, вопросы, связанные с возможностью видеть женщиной своих детей после развода с мужем, примирение после похищения невесты и так далее", - заявил он.

По словам Дагира Хасавова, есть случаи, когда мусульмане обращаются не в суд, а к имамам, в муфтияты с письменными просьбами решить тот или иной спор.

"Количество таких случаев увеличивается. Это говорит о том, что шариатские суды назрели, это не искусственная инициатива, существует реальная потребность в них со стороны мусульман", - подчеркнул он.

Дагир Хасавов отметил, что он будет добиваться внесения соответствующих поправок в законодательство. При этом он привел опыт дореволюционной России, напомнив, что в период реформ Петра I два сословия - купечество и духовенство - получали определенную автономию в своих судебных делах.

"У нас вместо купечества существует класс предпринимателей, и они имеют свои третейские и арбитражные коммерческие суды, а духовенство, увы, нет", - констатировал он.

Дагир Хасавов также напомнил, что учрежденному в 1722 году Синоду было предписано "по оговорам (кроме тяжких государственных дел) духовных судить в Синоде и не брать тех дел ни в коллегии, ни в другие судебные учреждения". Указом 4 сентября 1722 года в городах в качестве суда первой инстанции были учреждены "духовных дел управления", которым были подсудны дела духовных "в брани, в бою, в краже и в других обидах и бесчестиях и в прочих исках".

Судебная реформа в этом направлении продолжалась и Екатериной II, которая учредила так называемые "совестные суды".

Напомним, что ранее Дагир Хасавов уже заявлял о намерении создать в стране исламскую общественную организацию - Союз мусульман России.

"Ко мне очень много мусульман обращается - татарские, кавказские общины. Есть в этом необходимость. Внутри этой общественной организации будет действовать и правозащитный центр", - заявлял адвокат.

Кроме того, он высказывался в поддержку идеи учреждения Совета имамов России. По его словам, инициатива создания Совета принадлежит московским имамам, а к участию в его работе планируется привлечь духовенство мечетей со всей России, а также авторитетных представителей мусульманской общественности. Задуматься об организации новой исламской структуры заставил снос исторической соборной мечети Москвы, пояснил он.

"Имамы устали от лжи, с ними не считаются, они чувствуют себя неудобно перед прихожанами", - заявил Хасавов.
29 февраля 2012   Просмотров: 4 370   
29 февраля 2012 15:38
Вообще-то это обычная практика...православные тоже не должны обращаться к светским властям для решения споров между единоверцами...Другое дело, если спор с иноверцами - то пожалйуста...в светский суд..если не можете мирно  решать конфликты..
  Жалоба      1
29 февраля 2012 17:16
Тогда такие, как убиенный мученик иерей Даниил Сысоев - станет обыденностью России..
  Жалоба      2
29 февраля 2012 18:47

Цитата: Пересвет
убиенный мученик иерей Даниил Сысоев

 

Даниил Сысоев распространял хулу на Помазанников Божиих, поэтому он ни какой не мученик!

Господь Убрал его, дабы не вёл людей в ад, куда сам отправился!

Изучайте получше его "труды" и выступления, прежде чем писать такое!

 

Вот только некоторые его высказывания в своём "ЖЖ" (http://pr-daniil.livejournal.com/2009/11/14/):

«Посмотрел в прошлое воскресенье фильм "Царь". Впечатление двойственное. С одной стороны в сравнении с "Островом" фильм слабее. Чуда покаяния нет (как не было его и в реальном Иване Грозном). Но с другой стороны есть важная сейчас мысль. Власть не важнее Божьей правды. Митрополит Филипп получился прекрасный. Да, истинную глубину жизни в Боге передать через кино не получается, но что было возможно Лунгин сделал. Это было не противостояние озлобленных оппонентов. Филипп получился тем, кем он был. Он ведь и в реальности заботился о погибающей душе Грозного. Ему была важна его душа, а не величие России, которая не перейдет в вечность+. Удивило меня малое количество крови. уж на что щедр был Грозный, так это на пытки. Но Лунгин удержался от рек крови. Того, что было показано – достаточно..."

 

Более я не хочу цитировать этого попа. Остальное его творение можете прочитать сами!

Через пять дней он получил по заслугам - пулю в лоб!

 

Так что будьте осторожней в выборе своих кумиров!

Как у нас на Руси любят, не разобравшись, делать мучеников из любой насильственной смерти!

  Жалоба      3
29 февраля 2012 19:33

Особенно в наше время, когда Россия уже мертва, как физическое тело, как четверодневный Лазарь, по причине уничтожения всего, что определяет земную оболочку любого государства (армия, наука, производство, образование, здравоохранение, культура, нравственность, идеалы, ...), Господь Ждёт от нас Покаяния за грех Русскаго народа, в части нарушения Соборной Клятвы 1612 года, что является самым страшным грехом для народа, как мистического тела Отечества нашего, именно в этот момент особенно страшно так грешить, как сделал это несчастный иерей Сысоев, пусть, даже, если он поддался авторитету папы Московсого, позволившему себе хулить Помазанников Божиих в Успенсом Соборе Кремля, в июле того же года! Но надо самому отвечать за свои слова, а не попадаться под влияние папы Московского!

 

Сейчас надо вымаливать на Литургии Помазанника Божиего, и не потому, что это, якобы, мы хотим тем самым въехать за чужой счёт в Рай, как считают некоторые, во главе с господином Осиповым, а потому, что это ЕДИНСТВЕННАЯ форма правления от Господа на земле, Им же утверждённая! Потому, что именно Помазанник является живой Иконой Христа на земле, и ни кто нас не сможет защитить перед надвигающейся лютой вакханалией антих...ста, кроме самого Господа нашего!

А мы на Литургии вымаливаем здоровье и процветание папе Московскому!

 

Хула на Помазанников Божиих не прощается во век, и наказывается самой страшной карой!

 

  Жалоба      4
29 февраля 2012 20:03
 http://www.youtube.com/watch?v=Smpy6TPO9o8
http://www.youtube.com/watch?v=Smpy6TPO9o8

фильмы и передачи Захария Бутроса - это знаменитый бывший мусульманский мулла перешедший в  христианство и ставший знаменитым проповедником слова Божьего! его знаменитые ТОК-ШОУ !

 http://www.youtube.com/playlist?list=PLA73BADFFE4C9F9B1

пройдите по этим ссылкам! там все ужасы и дикость магометанства и шатирата!
в том числе законы шариата в действии -побивание камнями женщин.
интервью бывшей масульманки ,знаменитой отважной женщины, профессора из нью йорка Вафы Султан ,которая сбежала из мусульманского ада и теперь открывает людям глаза на ужасы магаметанства.
  Жалоба      5
29 февраля 2012 20:15

Безусловно!

Не стоит умалять заслуги Сысоева в его пастырском служении среди магометан. Никто не отнимает его заслуг в деле миссионера!

Но...!

 

Хула на самого Христа в лице Его помазанников - страшный грех, который ничем не изгладишь! Ни какими иными заслугами, потому как это хула на самого Господа нашего Иисуса Христа!

Всем нам надо это помнить!

Особенно в наше апостасийное апокалипсическое время, когда враг Рода человеческого все силы бросил на то, чтобы свернуть даже избранных с верного пути, и в первую очередь удары его направлены на ВСЕХ помазанников от Господа. Очень страшно поддастся на эту удочку и начать хулить отдельных наших Царей и Цариц! Сейчас модно выискивать "пробелы" в Царском служении Петра I, Екатерины II, Иоанна Васильевича IV и пр..!

Иерей Сысоев попался на это!

Его случай всем нам пример как надо быть строгим к себе, к своим мыслям и высказываниям особенно в адрес наших благоверных Императоров и Императриц!

Все они строили нашу Державу как могли, но все они были Помазанниками, и именно это обстоятельство должно замкнуть любые уста, направленные на любое хуление и, даже, критику в их адрес!

 

И именно исходя из этого аз, многогрешный, не поминаю папу Московского и не присутствую на Литургии, где поп - требник поминает его!

Только за то, что он позволил хулу на самого Святого, после Николая Александровича, Помазанника Божиего Иоанна Ваисльевича Грозного, 16 июля 2009 года в Успенском Соборе Кремля, где покоятся Мощи многих наших Великих Князей и Государей, что выглядело как самое гнусное кощунство, можно уже не считать его не только попом, но , даже, Христианином! Да лучше бы он издох до этих слов! По крайней мере, не было ещё одного СТРАШНОГО греха на этом теле, именуемым многими православными папой Московским!

Не говоря уже обо всех его экуменических экзерсисах, и много, многом ином...!

Страшно ведь то, что это не сельский батюшка, и, даже, не Сысоев, которые уведут в ад максимум сотню душ, а ведь это очень популярное лицо, и ОНО ВСЁ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ ЧТО ДЕЛАЕТ! Как в своё время Лёва Толстой, своими мудрованиями многие души погубил и увёл в ад, так и это тело уведёт очень много душ! И именно за это он уже на земле будет гореть в аду! И ни какое покаяние его уже не спасёт по глубине содеянного греха по тому количеству душ, которые он уже увёл в ад!

  Жалоба      6
29 февраля 2012 22:26
vek,

Даниил Сысоев распространял хулу на Помазанников Божиих, поэтому он ни какой не мученик!

Господь Убрал его, дабы не вёл людей в ад, куда сам отправился!

Изучайте получше его "труды" и выступления, прежде чем писать такое!



Прочитал, сперва не понял о чем ты говоришь :)))) уж не про махмуда ли :)))) потом дальше дочитал понял, согласен с тобой по поводу критики Иоанна Грозного, думаю что никто не имеет права прикасаться к помазанным, в том числе словесно.
  Жалоба      7
29 февраля 2012 22:37
vek,
"Господь Ждёт от нас Покаяния за грех Русскаго народа, в части нарушения Соборной Клятвы 1612 года".
ДА,
НО...Почему в цареубийстве НЕЛЬЗЯ каяться Русскому Народу. Следует понимать, что "покаяние" Русского Народа в убийстве Царя-Богопомазанника курирует са-на, и ВСЕ, кто совершил такое "покаяние" по ФАКТУ стали СОТРУДНИКАМИ са-ны. Когда мы каемся в грехе, которого не совершали, а именно за грех цареубийства: с одной стороны, мы клевещем на себя
[и это есть тяжелейший ГРЕХ, естественно, как за любой грех придется отвечать пред Лицем Бога!], с другой – будем отвечать за тот грех, который берём на себя. Что произошло с тем отроком, которой пришел к Царю Давиду и, солгав, сказал, что убил Царя Саула? И сказал Давид отроку: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить Помазанника Господня? И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его. И тот убил его, и он умер. И сказал к нему [к оклеветавшему себя отроку] Давид: кровь твоя на голове твоей (т.е. за тот грех, который ты взял на себя – ты и ″ответишь″), ибо твои уста свидетельствовали на тебя (т.к. ты сам взял на себя этот грех, которого не совершал), когда ты ГОВОРИЛ: я убил Помазанника Господня (2Цар. 1,1-16). Читайте, братья и сестры, книгу Вторую Царств, первую главу с первую по шестнадцатый стихи.
Заметим, что отрок не убивал Саула и Давиду Господь открыл это. Отрок оклеветал себя по неразумию – он просто хотел получить награду за то, чего сам не свершал. Однако, отсутствие реальной вины не спасло его от Кары Божией. Только за одно взятие на себя греха убийства ПОМАЗАННИКА Божия он был КАЗНЕН!!! Это обстоятельство чрезвычайно важно знать и не забывать всем желающим взять на себя по НЕРАЗУМЕНИЮ грех цареубийства. Ссылка на то, что ″мы не знали″, ″мы хотели как лучше″ таковых не спасет от Праведной Гнева Божьего. Им тоже придется отвечать не только за грех клеветы на себя, но и за грех цареубийства, который никто из них, конечно же, не совершал!
(СВЯЩЕННИК РОМАН ЗЕЛЕНСКИЙ) 
htpp://ic-xc-nika.ru/texts/2011/jul/n029car.html
  Жалоба      8
29 февраля 2012 22:47
green forest,

 

Очень много написали, а сути не поняли. Вы меня противопоставляете Роману Зеленскому? Но я полностью разделяю его позицию на сегодняшний день, после того, как он исправился и изменил свою точку зрения!

Роман Зеленский абсолютно всё правильно сейчас пишет и говорит, и я с ним ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН.

Совсем недавно он заблуждался, призывая каяться в Цареубийстве, но сейчас он исправился и покаялся и правильно призывает каяться в грехе нарушения Клятвы 1612 года за отречение от Помазанника и за попущение его ритуального убйиства, но не за убийство.

Советую Вам как следует разобраться в этом сложном вопросе, и Дай Бог, чтобы всё поняли как надо!

Именно на том сайте, который Вы привели здесь: htpp://ic-xc-nika.ru и есть все разъяснения в этом сложном и одновременно простом вопросе.

 

Мне Вас жалко, если Вы не понимаете, что Русскому народу надо каяться в грехе нарушения Соборной Клятвы 1612 года.

Дай Бог, чтобы Вы это поняли! Ни кто не берёт на себя при этом чужих грехов на себя!

  Жалоба      9
29 февраля 2012 23:00

Не волнуйтесь, я все поняла, просто вы не поняли, что я написала именно о том, что нельзя каяться в грехе цареубийства, но про то, что ненадо каяться в нарушение Соборной Клятвы 1613 года я ничего не писала. И Роману Зеленскому я Вас  не противопоставляю, я же не знаю Вас, чтобы противопоставлять.

  Жалоба      10
1 марта 2012 00:37
green

"Когда мы каемся в грехе, которого не совершали, а именно за грех цареубийства: с одной стороны, мы клевещем на себя[и это есть тяжелейший ГРЕХ, естественно, как за любой грех придется отвечать "

Каятся нужно в совершенной глупости, и как следствие совершении преступления против самих себя и своих потомков,  когда большинство народа поверило лжи жидобольшевиков и тем самым подписало себе и своей стране смертный приговор позарившись на пустые обещания вместо того что бы думать головой 
  Жалоба      11
1 марта 2012 05:36
green forest,

 

Хорошо, тогда простите меня, если я не понял Вас!

  Жалоба      12
-->