Новая зона шариата. В Норвегии легализуют шариатские суды?

altНорвежские юристы предложили легализовать в стране шариатские суды. Основанием для этого руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах и многочисленные правозащитники считают то, что в части районов шариатские суды де-факто уже существуют и многие "новые норвежцы" живут по исламским законам.

В последнее время идею о «вписывании» шариата в норвежскую юриспруденцию стали разделять не только газетные полемисты и кабинетные ученые, но и высокопоставленные представители местной Фемиды. Как считает «главный судья» страны, руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах, в своей основе право, основанное на Коране, «вполне приемлемо для решения целого блока проблем. Прежде всего, для семейных и деловых отношений».

Подобные суды, как считает Ландбах, могут быть включены в систему норвежского судопроизводства. Его идею горячо поддерживают юристы, представляющие мусульманские общины в стране. На основании своего опыта они заключают, что правоверный мусульманин, которому предлагают, положа руку на Библию, поклясться, что он будет говорить «правду и только правду», ни в грош не ставит подобную процедуру.

Министр юстиции Кнут Стурбергет пока сопротивляется нововведениям, но правозащитники считают, что такая нетолерантная точка зрения обречена: "Это борьба с ветряными мельницами".
5 октября 2011   Просмотров: 3 626