В дотационных Чечне и Ингушетии результат Путина близок к 100%

altВысочайшую явку и близкий к 100-процентному результат за кандидата от власти, как и прежде, показали республики Северного Кавказа. В Чечне после обработки данных на 42% избирательных участков Владимир Путин получил 99,73% голосов. Всего на этих участках приняли участие в выборах президента 99,59% избирателей. В Ингушетии по результатам обработки всех 100% бюллетеней Путин набрал 91,9% голосов, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

В Ингушетии следом за Путиным идет лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 4,4% голосов избирателей. Владимир Жириновский получил 1,17% голосов. Михаил Прохоров - 1,16% голосов избирателей. Миронов - 1,06% голосов. Всего в выборах приняли участие 86,4% избирателей, внесенных в списки для тайного голосования по республике. Это несколько ниже, чем четыре года назад (92,3%).

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал результаты голосования в своей республике логичными и справедливыми. "Сегодня чеченский народ переживает самую светлую страницу в своей многовековой истории. Поэтому я считаю логичным и справедливым, что абсолютное большинство избирателей республики проголосовали за Владимира Путина", - говорится в его обращении.

"Я уверен, что при поддержке федерального центра во главе с Путиным мы превратим Чеченскую Республику в один из самых экономически развитых и стабильных регионов России", - отметил он. Он также напомнил, что начале первого президентского срока Путина в республику начала возвращаться мирная жизнь.

- В Дагестане наглый вброс в прямом эфире привел к отмене голосования на участке

Бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков высказал убеждение, что абсолютное лидерство Владимира Путина при подсчете голосов на Северном Кавказе, как и высокая явка избирателей, сегодня закономерны и не вызывают сомнений. "Эта закономерность обусловлена "его реальным весом", как единственного и подлинного национального лидера на сегодняшний день в России и места, которое он занимает в системе политических отношений у нас в стране, да и не только", - сказал он.

Стоит отметить, что северокавказский регион является дотационным, и многие россияне, не живущие на Кавказе, выступают против его финансирования из госбюджета в таких больших объемах. Как свидетельствуют опросы, лозунг националистов "Хватит кормить Кавказ" поддерживает заметная часть населения других регионов.

Однако Путин в одной из своих предвыборных статей в прессе - о национальной политике - раскритиковал подобные лозунги. "Когда начинают кричать: "Хватит кормить Кавказ", - ждите, завтра неизбежно последует призыв: "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…". Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз", - предупредил он.

А в декабре, на совещании по развитию СКФО, он предостерег тех, кто призывает прекратить вкладывать деньги в развитие Кавказа. "Тогда молодые люди с Северного Кавказа будут еще в большем количестве переезжать в другие, прежде всего, крупные города, со всеми проблемами, которые это рождает. Что делать тогда? Гнать их? Но куда им деваться? Они будут пополнять бандформирования", - описал перспективу премьер. В конечном итоге, по мнению Путина, все превратится в боевые столкновения: "Будет продолжаться братоубийственная война".

"Звучат и дикие предложения - отделить Кавказ от России, - продолжил он. - Если это произойдет, тут же, в эту же секунду, даже не час, а секунду, найдутся те, кто захотят сделать то же самое с другими территориальными образованиями России". По словам Путина, такой сценарий приведет к развалу страны: "Это будет трагедия, которая затронет каждого без исключения гражданина".
7 марта 2012   Просмотров: 5 142