"Дача Муромцева" снесена бульдозерами, несмотря на протесты

altСтроительная техника практически завершила снос дачи Муромцева в московском районе Царицыно, передает РИА "Новости". Сейчас из груды бревен и досок видна только часть деревянной стены и три кирпичных дымохода. Несколько десятков рабочих разбирают завалы.


Дача председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева в Царицыно широко известна. Именно здесь Муромцев работал над проектом первой российской Конституции. В этом доме гостил Иван Бунин и другие поэты и писатели Серебряного века. Некоторое время на даче жил и Венедикт Ерофеев, автор знаменитой поэмы постмодернизма "Москва-Петушки".


Власти называют происходящее разбором мусора, а жильцы и защитники дачи – сносом исторической постройки и уничтожением улик.


В начале января этого года в здании произошел сильнейший пожар, в результате которого дом практически полностью сгорел. Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Некоторые СМИ выдвигали версию, что дом Муромцева подожгли. Также сообщалось, что жильцам, которые планировали устроить в доме музей, угрожали, требуя переехать.


Столичные власти настаивают, что речь идет не о сносе дома, а о вывозе строительного мусора, оставшегося после пожара. Кроме того, мэр Москвы Юрий Лужков ранее заявлял, что дача Муромцева была снесена десятки лет назад, а в январе сгорел построенный на ее месте барак.
Координатор общественного движения "Архнадзор", выступающего в защиту памятников культуры и архитектурного наследия столицы, Константин Михайлов, комментируя слова Лужкова, назвал этот вопрос дискуссионным.


"Мы подавали заявку на признание этого места достопримечательным. Ни самой дачи, а всего земельного участка. Хотя именно это здание точно связано с писателем Ерофеевым, который жил там и написал несколько произведений", - заявил Михайлов в воскресенье. По его словам, ценность этого земельного участка заключается в том, что "это последний живой уголок Царицыно".


"Самым лучшим выходом было бы воссоздание музея, который был в доме Муромцева до пожара. Тем более что там было много интересных экспонатов. Я не понимаю того маниакального упорства, с которым власти стараются уничтожить этот дом. Что там будет - пустырь и заросли бурьяна?" - отметил Михайлов. "На этом месте был островок культуры, который ни откуда не финансировался. Так ведь нет, его надо растоптать сапогом", - подчеркнул представитель "Архнадзора".


Правозащитники встревожены действиями российских властей


Правозащитники встревожены развитием ситуации в Царицыно, где в воскресенье властные структуры Москвы собираются снести постройки на месте бывшей дачи председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева.


Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила "Интерфакс" в воскресенье, что действия властей напоминают ей недавнюю ситуацию с московским поселком "Речник", когда в мороз сотрудники правоохранительных органов заставляли жителей поселка покинуть дома, которые шли под снос.
"Это отголосок Речника, за который некоторым, как следует попало, но, к сожалению, это их ничему не научило", - сказала Алексеева.


Глава МХГ, ссылаясь на защитников "дачи Муромцева", сообщила, что у властных структур были полномочия убрать мусор, оставшийся после пожара, но их действия можно расценивать как нарушение прав человека. По словам Алексеевой, защитники "дачи Муромцева" поставили деревянные бытовки, в которых они живут после пожара.
"В одной из бытовок живет беременная женщина. Я не исключаю, что она может остаться на улице, - сказала Алексеева.


О действиях властей с постройками на "даче Муромцева" она сказала: "Милиционеры не представляются, грубят, выволакивают людей из дома. Все это делается очень грубо. Сам факт, что приехали сносить в выходной день, показывают, что происходит что-то плохое. Приехали бы в рабочий день, показали бы все документы".
"Такие вещи делают с предупреждением, в теплое время года, и не выволакивают людей из дома на холод", - сказала глава МХГ.


По ее словам, защитники "дачи Муромцева" пытаются связаться с дежурным прокурором Москвы, чтобы просить его о помощи и вмешательстве прокуратуры Ранее в воскресенье очевидец сообщил "Интерфаксу", что милиция задержала 50 защитников "дачи Муромцева".


По данным ГУВД Москвы, за противодействие выполнению решения суда около "дачи Муромцева" были задержаны семь человек, которые были доставлены в местное ОВД и после беседы отпущены.

7 марта 2010   Просмотров: 4 436   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.