Борьба с терроризмом загоняет в концлагерь

Уполномоченный правительства Германии по защите личных данных Петер Шаар (Peter Schaar) подверг критике одобренное Европарламентом соглашение по обмену данными об авиапассажирах в рамках борьбы с терроризмом. "И обновленный вариант соглашения без всяких на то оснований предусматривает многолетнее хранение данных", - заявил Шаар в пятницу, 20 апреля, газете Klner Stadt-Anzeiger.

 

Кроме того, серьезные сомнения вызывают планы Европейской комиссии создать систему, позволяющую регистрировать даже внутриевропейские полеты, считает эксперт. По его словам, до сих пор не представлены доказательства, подтверждающее необходимость создания такой всеохватывающей широкомасштабной базы данных. Озабоченность высказывается и в связи с юридическими аспектами. "Я бы посоветовал правительству Германии и руководству Евросоюза очень серьезно отнестись к предостережениям Федерального конституционного суда", - сказал Шаар.

 

Агентство dpa напоминает, что в четверг Европарламент одобрил соглашение по обмену данными об авиапассажирах в рамках борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью между Европейским Союзом и США. Более трети депутатов проголосовали против, в том числе представители "зеленых", левых, социал-демократов и либералов. Новое соглашение заменит действующий в настоящее время договор об обмене сведениями об авиапассажирах. В базе данных будут фиксироваться 19 категорий, в том числе имена, фамилии, адреса проживания и номера кредитных карточек.

 

Общий срок хранения данных об обычных пассажирах составляет 10 лет, а досье попадающих под категорию борьбы с терроризмом - 15 лет. Выступившая в Европарламенте комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Малмстрём подчеркнула, что альтернативы соглашению нет. "Достигнутые договоренности небезупречны, однако во многих пунктах они лучше действующего ныне соглашения" - подчеркнула Мальстрём.

23 апреля 2012   Просмотров: 2 453