Минобороны РФ обидело уволенных офицеров – им два года не повышали пенсии

altВ России формируется новая прослойка недовольных властью граждан. Как передает корреспондент «Нового Региона», это военные пенсионеры. Почти два года Минобороны не индексирует уволенным в запас пенсии. «Скоро военнослужащие запаса начнут выходить на улицы – ведь государство просто-напросто выкинуло нас за борт», – возмущаются ветераны. При этом центры занятости отказывают бывшим военным в трудоустройстве из-за якобы высоких пенсий – в итоге те вынуждены идти в охранники и даже швейцары.


Министерство обороны России решило забыть про людей, которые служили Родине по двадцать и более лет. Выяснилось, что военнослужащим запаса уже два года не индексируют пенсии в отличие от их штатских «коллег», о повышении зарплат которым власти говорят постоянно. «Да, нам действительно не повышают пенсии, – рассказал «Новому Региону» директор областного государственного учреждения «Свердловский центр социальной адаптации военнослужащих» Игорь Соболин. – Последняя индексация была произведена в начале прошлого года, выплаты увеличили на 8,5%. К примеру, офицеры в звании майора-подполковника запаса с выслугой в 20 лет получают сейчас не больше 5-6 тысяч рублей. Офицеры с выслугой 23 года получают 6,5-7 тысяч».


Как передает корреспондент «Нового Региона», в настоящее время пенсия российских военнослужащих начисляется по календарному принципу. «Если у человека есть 20 лет выслуги, ему начисляют 50% от должностного оклада за воинское звание. Но проблема в том, что Минобороны придумало новую систему денежного довольствия военнослужащих – она не лезет ни в какие ворота, – возмущаются в центре соцадаптации военнослужащих. – Все надбавки за напряженность и секретность, премии, о которых трубят президент, министр Сердюков и даже Путин – это фикция. Выделяемые миллионы делят между собой начальники и генералы, говорят, что командиры рот получают по 30-40 тысяч – это неправда».


Неудивительно, говорит Игорь Соболин, что в настоящее время в среде военнослужащих запаса, причем не только на Среднем Урале, но и по всей стране, назревает серьезное недовольство властями. «Человек, отслуживший предельный срок и увольняющийся на пенсию в 45 лет при 25 годах выслуги получает голую пенсию за воинское звание, без учета многочисленных и хваленых надбавок. Это мизерная пенсия в пределах 5-6 тысяч. В прошлом году Путин обещал, что будут проводиться индексации, но затем все утихло, и никаких действий не было, ни от Минобороны, ни от Верховного Главнокомандующего (президента Медведева, прим. НР)», – указывает собеседник агентства.


По этой причине, говорит Соболин, в стране начинает образовываться колоссальный дисбаланс между военными и гражданскими пенсиями: «Гражданские пенсионеры получают сейчас 9 тыс. рублей – это больше, чем у военного, который тоже отдал свое здоровье стране. А раньше было наоборот. Эта ситуация, говоря откровенно, создает социальную напряженность». При этом многочисленные попытки различных ветеранских организаций изменить ситуацию к лучшему, наталкиваются на глухое непонимание со стороны Минобороны.


«Дошло до того, что майоры, подполковники и даже полковники оказались по своему прожиточному минимуму ниже, чем гражданское население. А ведь их из-за пенсий не берет на учет ни один центр занятости. Военный, есть пенсия – свободен. Туда ткнется человек, сюда – не берут. В итоге многие идут в охранники, и даже в швейцары. Это настоящее унижение человеческого достоинства. Это вызывает недоумение – почему такое отношение к людям?», – сетуют бывшие военнослужащие.


Больше всего отправленных в запас офицеров обижает глухое молчание – о низких пенсиях, которые два года не повышает Минобороны, сегодня никто не говорит. «О нас как будто забыли специально, как будто проблемы и нет. Мы не должны сидеть в «окопах», надо говорить открыто», – не исключает Игорь Соболин. При этом в центре соцадаптации военнослужащих резонно замечают, что ряды уволенных растут ежедневно – в рамках реформы Вооруженных сил увольняют десятки тысяч офицеров – и им еще только предстоит ощутить все «прелести жизни» на пенсии.

10 марта 2010   Просмотров: 7 186