Путина познакомили с действием биометрической системы

Президент России Владимир Путин в четверг посетил Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников (ВИПК) МВД России.

 

Свое посещение Путин начал с возложения цветов к памятнику сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащих Внутренних войск МВД России, погибших при исполнении служебного долга в борьбе с терроризмом.

 

Затем президент осмотрел центр подготовки сотрудников в сфере транспортной безопасности, который представляет собой аналог реально действующего аэропорта “Домодедово”.

 

Как рассказал главе государства начальник центра майор полиции Андрей Целуйко, система обеспечения безопасности на транспорте состоит из пяти уровней. Первый – привокзальный, оснащен видеокамерами. На втором – установлены аппаратные программные комплексы, которые способны по биометрическим параметрам выявлять лиц, находящихся в розыске.

 

Третий уровень – это зона регистрации пассажиров, где осуществляются оперативно-розыскные мероприятия и профайлинг – метод выявления потенциально опасных лиц.

 

Путину показали, как работает эта система. Камеры снимают пассажиропоток, компьютерная программа обрабатывает его и определяет лиц, которые находятся в состоянии повышенного возбуждения и агрессии. Такие пассажиры задерживаются, и с ними проводит работу специалист (профайлер), задача которого – определить, представляет ли этот человек угрозу для окружающих.

 

“Интересно”, – сказал Путин.

 

На четвертом уровне осуществляется паспортный контроль, в ходе которого специальный аппаратный программный комплекс по паспорту или проездному билету проверяет пассажира по имеющимся в распоряжении полиции базам данных.

 

На пятом уровне пассажиры проходят предполетный досмотр, а его вещи просвечиваются в специальном интроскопе. Далее пассажир направляется в так называемую “стерильную зону”.

 

По словам начальника центра, подобная система безопасности в России работает в международных и крупных региональных аэропортах, однако система профайлинга внедрена пока только в “Пулково” и “Домодедово”.

 

Источник: РИА Новости

18 мая 2012   Просмотров: 4 613   
18 мая 2012 19:18
Есть домики в полузаброшенной деревне(около 50 человек на всю деревню)(поволжье)
пишите сюда denis.lentev@mail.ru
Вышлю фото.
  Жалоба      1
18 мая 2012 19:56
Rebel,
wink
  Жалоба      2
18 мая 2012 23:16
Такие системы надо встроить во всю вертикаль власти. Террористы могут быть везде.
  Жалоба      3
19 мая 2012 00:36
с кремля вообще то и надо весь контроль начинать... а то как то нечестно, игра в одни ворота.
  Жалоба      4
19 мая 2012 01:19
Rebel,
lol
  Жалоба      5
19 мая 2012 17:57
А почему Путина не познакомили с электростулом??? опять же, техническое достижение, как-никак. Полетал на СУ - отдохни на стуле!
  Жалоба      6
-->