Неравный бой с саранчой

 

Страшную напасть этой весной испытывают сельские жители Астраханской области. По степям кочуют многомиллионные полчища саранчи, пожирая всё на своём пути. Яды разбрызгивают люди, трактора, самолёты, но на смену погибшим насекомым сию же секунду приходят тучи новых.


Темные пятна в траве и под забором - сотни погибших противников. Любовь Петренко уже третий день обороняет свой огород от нашествия саранчи. Чтобы сберечь для внука созревающую клубнику и будущие запасы на зиму, начинала сражение на дальних подступах - опрыскивала траву на улице. Две столовые ложки на ведро воды. 200 граммов ядовитого концентрата, выданного в поселковой администрации, на исходе, а враг уже на грядках. Даже голодную козу приходится пасти во дворе. Всю траву вокруг съела саранча.


Черные насекомые размером полтора-два сантиметра в селе Забурунное повсюду. Насколько хватает сил, на них брызгают, сметают вениками и просто сбивают палками со стен, но справиться не могут. На место уничтоженных - новые полчища наступают на деревню из-за околицы.


В астраханских степях уже месяц жарко и сухо - это оптимальные условия для появления на свет саранчи. Рождается она на необрабатываемых землях, а потом, в буквальном смысле, по дороге марширует на фермерские поля.


Пока трактор, пытаясь преградить дорогу саранче, опрыскивает степь одной стороны картофельных полей, на противоположной - земля уже словно кипит от насекомых. Директор одного из совхозов Лиманского района Алексей Еськов с утра до ночи объезжает угодья, чтобы вовремя заметить и успеть обработать ядом траву на их пути. И так уже целую неделю.


Яд - тысяча рублей за литр, и горючее - все берут в долг. Если урожай защитить не удастся - нечем будет платить зарплату работникам и рассчитываться по кредитам. Еськов признается: самим селянам вредителей не победить.


"Площадь большая - в районе 20 тысяч, наверное, есть гектаров плюс соседняя Калмыкия, Дагестан. – "Вы свои-то поля защитить можете?" - Свои - да. А если она поднимется на крыло - мы не сможем. Тогда она будет перелетать туда-сюда. Не сможем мы с ней бороться", - говорит директор совхоза Алексей Еськов.


Саранча - это бедствие, и справиться с ним можно лишь всем вместе, говорят фермеры. Ни одно, даже крупное хозяйство не в состоянии за свои деньги "зачистить" все пустующие земли, на которых вредитель размножается из года в год. Районный бюджет здесь выделил два миллиона рублей, чтобы обработать муниципальные угодья, но все траты окажутся напрасными, если прилетит саранча и из соседних регионов.


"У нас очень большая протяженность границы с Республикой Калмыкия и Дагестаном. Там, я могут вам конкретно сказать, что борьба практически не ведется и постоянно к нам эти "гости" приходят с соседних республик", - сообщил заместитель начальника управления по сельскому хозяйству администрации Лиманского района Юрий Минав.


Утром и на закате, пока нет жары, вместительный бак "аннушки" успевают заполнить раз десять. Чтобы ядовитое облако попало по назначению и не зацепило многочисленные водоемы, пилот первого класса Сергей Зубрилов работает на предельно малой высоте. День-два и его экипаж перелетает на новое место, но везде все равно не успевает - саранча рождает одно поколение за другим.


"Не хватает, одного самолета мало. Должен скоро еще второй прийти. Ну, и кажется мне, надо яду больше", - говорит Сергей Зубрилов.


Если в ближайшие дни не удастся уничтожить большую часть вредителей, то "встав на крыло", саранча начнет стремительно перелетать с одного поля на другое. И спасти урожай вряд ли удастся. А съев посевы, она возьмется за сенокосы, и без корма останется уже скот. Потом, в конце лета насекомые отложат личинки - до 100 штук каждая самка. Тогда на будущий год стаи, марширующие по проселочным дорогам Астраханской области, могут стать в несколько раз больше.

 

https://www.1tv.ru/news/other/207379 

19 мая 2012   Просмотров: 4 061   
19 мая 2012 10:08
Вот это точно жесть.... Прям 10 египетских казней.
  Жалоба      1
19 мая 2012 12:04
crying Ох нифига себе! crying

Andron,
а что вправду куры саранчу клюют? а как Вы скармливаете, она ж вроде летает, или прыгает, просто во двор высыпаете и все?
  Жалоба      2
19 мая 2012 21:06
я не помню кто именно, но по-моему старица Аннтония говорила насчет 2012 года:"Год холодный, год голодный" . Похоже сбывается... ведь у нас в Белоруссии весь май и апрель идут настоящие ливни и временами даже идет град.
  Жалоба      3
20 мая 2012 15:21
ХИМТРЕЛЫ делают свою работу,2 года назад у нас было страшнейшее нападение майских жуков, летом стояла осень..
  Жалоба      4
21 мая 2012 20:43
Всё,что можно сделать,это покаяние и крестные ходы,молебны о даровании дождя.Иначе...
  Жалоба      5
-->