«Единая Россия» разгромно проиграла выборы мэра Иркутска

altО провале партии «Единая Россия» говорят эксперты. После окончания выборов 14 марта и предварительного подсчета результатов единого дня голосования установлено, что в восьми регионах, где проходили выборы в законодательные собрания, единороссы лидируют, но в большинстве случаев результат не дотягивает до 50%. Зато в самой партии власти считают результат успехом.


Как пишет «Газета.ru», наиболее сенсационные результаты пришли из Иркутска, где выбирали мэра города. Там кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов более чем в два раза опередил выдвиженца «Единой России» Сергея Серебренникова. У Кондрашова после обработки более чем четверти голосов – 61,54% голосов, у Серебренникова – 28,48%.
Выборам предшествовала скандальная избирательная кампания, в ходе которой лидировавший по опросам самовыдвиженец (но член «Единой России») Антон Романов был снят с дистанции судом. В результате весь протестный электорат перешел к поддержанному коммунистами Кондрашову.


В городе вообще активно оппозиционное движение, отмечает издание. В первую очередь, это связано с протестами вокруг возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сливающего отходы в Байкал. Постановление о возобновлении работы комбината премьер Владимир Путин подписал как раз на старте кампании, и в результате экологическая проблема БЦБК стала одной из ключевых тем выборов. В феврале в городе состоялись митинги как против, так и за возобновление работы БЦБК.
В «Единой России» уже признали поражение своего кандидата. Глава высшего совета партии Борис Грызлов заявил, что проигрыши в некоторых районах и на уровне небольших городов партии «даже нужны».


Иркутск не единственный город, где ЕР потерпела поражение. Уже известно, что в небольшом муниципальном образовании Кедровый Томской области врач-хирург местной больницы Леонид Зварич набрал 52,9% голосов, кандидат от «Единой России» Евгений Либрехт – 33,9%.

15 марта 2010   Просмотров: 5 784