Клинтон обвинила Россию в продаже Сирии ударных вертолетов

США выступили с очередными обвинениями в адрес Москвы, поставляющей оружие в Сирию. Глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, в частности, заявила, что Россия отправила в эту страну партию боевых вертолетов.


«Нас беспокоит самая свежая информация, которая у нас есть, о том, что на пути из России в Сирию находятся ударные вертолеты. Это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта», — заявила она.

Позднее официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что высказывание Клинтон не было ошибкой. «Она уверена насчет вертолетов, которые находятся в пути», — сообщила она, добавив, что эта техника будет применяться властями Сирии не для защиты от внешних угроз, а для «убийства своих собственных людей, особенно гражданских, женщин, детей и мужчин», передает ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что сообщение Клинтон стало полной неожиданностью для американского оборонного ведомства.

«Я не видел сообщений, говорящих о том, что россияне поставляют боевые вертолеты Сирии», — сказал на брифинге во вторник официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

«Мы обращаемся к россиянам по поводу прекращения их продолжающихся поставок оружия в Сирию. Они раз за разом отвечают, что нам не о чем беспокоиться, — что все, что они поставляют, не связано с действиями (Дамаска) внутри страны. Это заведомо неверно», — добавил он.

Вместе с тем Кирби подтвердил, что властям США известно, что некоторые виды летательных аппаратов, имеющихся у вооруженных сил Сирии, в том числе вертолеты, «российского производства». «Отрицать это невозможно. Однако давайте не будем забывать, что дело заключается не только в том, на чем вы летаете или где эти аппараты были изготовлены, дело заключается в том, что вы с ними делаете. Давайте не будем снимать с крючка режим Асада. То, что он покупает, имеет меньшую важность, чем то, что он делает с имеющейся (военной техникой)», — сказал Кирби.

Москва никогда не отрицала факт выполнения военных контрактов с Сирией, поставки оружия которой официально не запрещены. Вместе с тем несколькими днями ранее глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что речь идет о продаже стране средств противовоздушной обороны. «Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и давно оплачены, на поставку средств противовоздушной обороны. Средств, которые можно использовать исключительно, если Сирия подвергнется нападению извне. Больше мы ничего не поставляем», — заявил он.

Министр так же добавил, что с самого начала волнений в Сирии Москва приняла решение не поставлять Дамаску стрелкового оружия и другое вооружение, которое может быть использовано против мирных граждан.

На Ближнем Востоке режим Башара Асада остается самым крупным покупателем российских вооружений и входит в первую пятерку покупателей в мире. На начало прошлого года сумма уже заключенных контрактов превышала 3,4 млрд долларов, уступая по этому показателю Индии, Венесуэле, Вьетнаму и Алжиру.

Так, в ближайшие два года Дамаск должен получить от России 24 истребителя МиГ-29. По результатам позапрошлогоднего визита президента Дмитрия Медведева в Сирию также сообщалось о заключении контракта на закупку ракетно-пушечных комплексов «Панцирь 1С».

Кроме этого, на 2012 годы были запланированы поставки противокорабельных ракет Х-35Э стоимостью 37 млн долларов. В перспективе российские производители военной техники рассчитывали поставлять в Сирию вертолеты Ка-226Т и истребители Су-35.

Нежелание Москвы разорвать военные контракты с Дамаском не так давно привело к тому, что ряд американских сенаторов потребовал от Белого дома аннулировать контракт на закупку у России 21 вертолета Ми-17 для афганских вооруженных сил.

«Мы выражаем серьезное беспокойство относительно сделки министерства обороны США с Рособоронэкспортом – контролируемой государством компанией, которая продолжает отношения с режимом Башара Асада, практикующим систематические атаки на собственное население. Наравне с тем, что деньги налогоплательщиков тратятся на покупку российских вертолетов, вместо того чтобы закупать для афганских военных машины американского производства, нашу особую обеспокоенность вызывает то, что правительство заключило сделку с организацией, которая долгие годы находилась под санкциями за помощь Ирану, а сейчас поставляет вооружения Асаду», – говорилось в письме, направленном в марте 17 американскими сенаторами руководству Пентагона.

А на днях сенаторы призвали оборонное ведомство страны еще и наложить санкции на «Рособоронэкспорт», которые уже действовали в отношении российской компании с 2006 по 2009 годы.

Однако, как дал понять пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, министерство прислушиваться к таким призывам не собирается. В частности, он заявил, что контракт с Россией по вертолетам представляет собой «единственный законно доступный метод предоставить эти вертолеты» армии Афганистана, а также «безопасные и надежные запчасти и оборудование» к таким летательным аппаратам.

«За счет получения вертолетов Ми-17 армия Афганистана нарабатывает чрезвычайно важные способности, которые будут необходимы стране после завершения в конце 2014 года миссии ISAF. Афганские пилоты привыкли летать на Ми-17, они их используют длительное время, и они этим удовлетворены. Такова реальность, в которой мы живем», — согласился с ним Кирби.

14 июня 2012   Просмотров: 3 144