Единая видеосистема Москвы будет вычислять скопления людей и незаконную торговлю

Правительство Москвы создает единую общегородскую систему видеонаблюдения, с компьютерным распознаванием критических ситуаций в столице. На этот проект столичные власти готовы потратить 690 млн рублей. «Большой брат» должен формировать «гипотезы о сущности объектов и значении их движения» — выявлять нарушение машинами правил движения, незаконную торговлю, падение людей, движение большой толпы и т.п.

 

Наблюдать за всеми


Как стало известно «Маркеру», формирование системы «большого брата» в Москве начнется в конце июня-начале июля и завершится до конца текущего года. Формирование структуры программы, алгоритмов ее работы потребует от правительства Москвы 270 млн рублей рублей, а приобретение камер и организация видеонаблюдения с мест массового скопления людей обойдется в 420 млн. К концу года система будет насчитывать около 1,4 тыс. видеокамер.

 

— Такая система повысит уровень безопасности жителей столицы, увеличит комфорт и удобство повседневной жизни граждан, — считают в Департаменте информационных технологий Москвы.

 

Ранее постановлениемот 7 февраля 2012 года № 24-ПП правительства Москвы утверждено «Положение о государственной информационной системе (ГИС) «Единый центр хранения и обработки данных» (ЕЦХД)». Этот центр создается для «повышения уровня обеспечения безопасности жителей города Москвы за счет применения информационно-коммуникационных технологий». По сути, это  совокупность результатов видеонаблюдениясведения о местонахождении объекта, его описание и хронология изменений вокруг или в самом объекте. за различными городскими объектами.

 

Государственные структуры будут иметь возможность просматривать дворовые территории рядом с жилыми домами, детские игровые зоны и площадки, зоны отдыха.кинотеатры, театры, концертные площадки Предусмотрено наблюдение за местами массового скопления гражданплощади, культурные достопримечательности — в таких местах будет наибольшее скопление камер.

 

Кроме того, департамент информационных технологий Москвы сообщил о заинтересованности в конкурсе на предоставление видеоизображений с территорий средних общеобразовательных учреждений города.

 

По планам департамента общегородская видеосистема будет собирать, обрабатывать и хранить записи в режиме 24х7. Под пристальным «всевидящим оком» окажутся все въезды и выезды,пути возможных подъездов к объекту видеонаблюдения основные пути пешего подхода.пешеходные дорожки, арки и пр.

 

Видеонаблюдением охватят все важные точки Москве, за несколькими исключениями. Под наблюдением не будут находиться объекты Москвы, сведения о которых составляют государственную тайну,объекты ФСБ, Минобороны и т.д. а также территории посольств иностранных держав.

 

Компьютерная аналитика


Встроенная в ЕЦХД система аналитической обработки изображений будет распознавать потенциально опасные ситуации с участием автотранспортных средств. Система будет сканировать номера автомобилей и регистрировать их остановки в неположенных местах или нарушения правил движения. Также будет возможность отслеживания пути движения определенного автомобиля. Камеры так же будут сообщать о существенных измененияхпоявление/исчезновение объектов или заслонение обзора камеры в отсматриваемой зоне.

 

«Большой брат» должен формировать «гипотезы о сущности объектов и значении их движения». Ожидается, что он сможет определять «праздношатания» и незаконную торговлю,Нахождение людей в определенной зоне в течение определенного времени выявлять нехарактерное движениерезкое изменение скорости, падение человеческого тела, появление или начало движения огромного количества людей в заданной зоне. Каждое событие система будет маркировать по дате, адресу, уровню критичности и категории.

 

Вместе с федералами


ЕЦХД будет взаимодействовать с несколькими уже действующими IT-системами Москвы: с автоматизированной информационно-управляющей системой столичной МЧС, комплексной автоматизированной системой управления ГУВД столицы,учет происшествий, обработка сведений для принятия оперативных решений, выдача оперативно-справочной информации, документации, автоматизация деятельности дежурных частей, обмен оперативной информацией в системе дежурных частей ГУВД в виде текстовых и графических сообщений комплексной автоматизированной системы управления станций скорой и неотложной медицинской помощи,быстрое взаимодействие между медицинскими структурами и обеспечение информации о свободных ресурсах автоматизированной системой управленияконтроль и управление инженерным оборудованием зданий и сооружений ЖКХ (лифты, центральные тепловые пункты, охранная сигнализация, управление освещением) и автоматизированный учет ресурсов (вода, тепло и т.д.) объединенных диспетчерских служб, интегрированной автоматизированной информационной системойпространственные данные о территории города Москвы, представленные в двухмерном и трехмерном видах, охватывающие наземное, подземное и надземное пространство, связанные между собой единой координатной основой «Единое геоинформационное пространство города Москвы».

15 июня 2012   Просмотров: 3 551