Баку отвечает Москве оружейной изменой

Отказ Азербайджана вооружать свою армию автоматами Калашникова в пользу израильских винтовок "Тавор" - это ответ на нежелание России увеличить плату за аренду радиолокационной станции в Габале, уверены эксперты

Азербайджан продолжает наращивать и модернизировать вооружение своей армии. Причем делает он это, постепенно избавляясь от техники российского производства. Как стало известно газете The Jerusalem Post, Баку принял решение отказаться от автомата Калашникова - его заменят израильской штурмовой винтовкой "Тавор". Эксперты сомневаются в оправданности этого шага с военной точки зрения, полагая, что в первую очередь он имеет политическое значение.

Решение вооружить азербайджанскую армию израильскими автоматами - далеко не первое звено в цепочке военно-технического сотрудничества Баку и Тель-Авива. Ранее в 2012 году стало известно, что между двумя странами был заключен контракт на сумму в 1 миллиард 600 миллионов долларов. Эта сделка стала своеобразным рекордом - ее объем равен всему оборонному бюджету каспийской республики на этот год.

Точные детали соглашения не известны, но по некоторым данным речь идет о поставках Азербайджану израильских беспилотников, радиолокационных станций и систем противоракетной обороны. Однако случай с автоматами "Тавор" уникален даже на таком фоне.

Дело в том, что Баку намерен не просто купить это оружие, а построить на своей территории завод по его производству. Между тем специфика автомата "Тавор" такова, что подходит он далеко не всем, уверен ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин:

"Это очень хорошее оружие, но оно предназначено в первую очередь для профессиональных солдат. Для тех, кто будет беречь это оружие, не уронит его в воду, не засыпет его песком, будет за ним тщательно ухаживать. Автомат Калашникова предназначен для массовых и плохо обученных армий, именно для того, чтобы им можно было овладеть через день-два после того, как человека поставили в строй. Я не думаю, что азербайджанские солдаты массово овладеют автоматом "Тавор" и будут применять его в бою, потому что "Тавор" - достаточно капризный автомат, если с ним небрежно обращаться".

Поскольку практическая целесообразность вооружения обычных частей азербайджанской армии "Таворами" вызывает вопросы, приходится задуматься об иных мотивах Баку. Не секрет, что в близком будущем по граничащему с Азербайджаном Ирану может быть нанесен удар со стороны США и Израиля. Наращивание военно-технического сотрудничества между Баку и Тель-Авивом в этой связи выглядит как однозначная демонстрация того, чью сторону в этом конфликте займет Азербайджан. Тем более что в последнее время его отношения с Исламской Республикой и так довольно сильно напряжены.

Одновременно с этим отказ от автоматов Калашникова служит сигналом России. Ее финансовые потери от данного шага окажутся невелики, но гораздо важнее его символическое значение, полагает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

"Я рассматриваю это как достаточно выразительный демарш, который Баку демонстрирует Москве. Известно, что Москва отказалась от предложения Азербайджана в несколько раз увеличить арендную плату за радиолокационную станцию в Габале, на территории Азербайджана, которая была построена еще в советские времена. И это, конечно, вызвало недовольство Баку".

Азербайджан - не первое государство на постсоветском пространстве, заинтересовавшееся "Таворами". Например, украинский завод "Форт" выпускает свою модификацию этого автомата из израильских комплектующих. Кроме того, еще до августовского конфликта 2008 года Грузия получила партию "Таворов" на сумму в 65 миллионов долларов.

Однако как на территории бывшего СССР, так и во всем остальном мире "Тавор" служит оружием спецподразделений, а не пехоты. Исключением является лишь Израиль, где "Таворами" постепенно заменяют американские винтовки М16 и М4. Теперь в одном ряду с Израилем окажется и Азербайджан.

20 июня 2012   Просмотров: 4 795   
20 июня 2012 22:24
Прекрасным ответом на этот разворот к нам задом может быть высылка всех айзеров из России. В некоторых городах России они и в Советах Депутатов и заводы военные имеют и предприятия дорожные, как например в Киселевске, Кемеровской области и на всех рынках торгуют фруктами. Если они такой кормушки лишатся, то мало не покажется.
  Жалоба      1
20 июня 2012 22:34
http://www.youtube.com/watch?v=pU0j_za4S2s&feature=player_embedded
Новая "инициатива" ФМС уничтожит русский народ...
  Жалоба      2
-->