Россия может лишиться и базы в Канте, и РЛС в Габале

altПартнеры по СНГ вынуждают РФ поступиться своими интересами на постсоветском пространстве - российской армии грозит не только потеря военной базы в Канте, на возможное закрытие которой в минувшие выходные намекнул президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, но еще и стратегически важного объекта в Азербайджане - Габалинской радиолокационной станции. Начавшиеся в середине февраля переговоры Москвы и Баку о продлении аренды РЛС зашли в тупик, выяснила газета "Коммерсант" из собственных источников в Минобороны и МИД РФ. Официально в военном ведомстве сообщают, что переговоры по этому вопросу проходят "конструктивно".

 По данным собеседников издания, на недавней встрече в Москве главы Минобороны Анатолия Сердюкова с вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым азербайджанская сторона потребовала повысить арендную плату сразу в 40 раз - с 7 млн долларов до 300 млн долларов. В военном ведомстве РФ эту цену назвали "неадекватной" и не исключили, что, если Баку продолжит упорствовать, россиянам придется уйти из Габалы.

 Срок действия подписанного в 2002 году соглашения между РФ и Азербайджаном об условиях использования Габалинской РЛС истекает в этом году. По условиям соглашения договор автоматически продлевается на последующие трехлетние периоды, если ни одна из сторон за полгода до истечения срока действия документа не уведомит другую о намерении расторгнуть договоренность. Таким образом, стороны должны прийти к компромиссу к июню.

 Ранее Москва надеялась специальным договором продлить соглашение сразу на 25 лет. О финансовых претензиях Баку заявил осенью прошлого года - правда, тогда на встрече глав Минобороны РФ и Азербайджана Анатолия Сердюкова и Сафара Абиева речь шла об увеличении арендной платы до 15 млн долларов. Ситуацию пыталась уладить специально сформированная комиссия Минобороны РФ, МИДа и Минпрома, однако Азербайджан не только не пошел на уступки, а, напротив, ужесточил условия, подняв цену сначала до 150 миллионов, а затем и до 300 млн долларов.
29 февраля 2012   Просмотров: 3 454   
29 февраля 2012 18:14

  Да точно круговой заговор чтоб разоружить по максиму, перед войной.

Выставить дураками перед лицом кровавой диктатуры.

  Жалоба      1
-->