Парламент Украины принял за основу закон о компенсациях депортированным из Крыма татарам

Украинские депутаты приняли за основу закон лидера Меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева, который объявляет преступлением высылку крымских татар в годы Великой Отечественной войны, сообщает "Новый регион".

Проект также предполагает выплату компенсаций гражданам, попадающих под категорию "депортированных" и денежную помощь для возвращения в Крым оставшихся за пределами полуострова татар, а также право "возвращения исторических названий" населенных пунктов в Крыму.

Через несколько недель, после внесения в законопроект поправок, документ должен быть представлен Верховной раде для окончательного утверждения, а затем его подпишет или отклонит президент Виктор Янукович.

Джемилев, представляя законопроект, напомнил, что в мае правящее большинство отказалось поддержать инициативу, мотивируя это тем, что документ не указывает расходы, которые должно нести государство.

"Я хочу повторить, что государство будет нести траты, которые будут доступны, исходя из экономической ситуации в стране", – заявил Джемилев.

Он отметил, что, хотя в годы войны высылке подвергались греки, немцы, армяне, болгары, 98,5% попадающих под действие принятого закона – крымские татары.

"Нужно восстановить справедливость, сколько бы она не стоила", – поддержал его депутат Юрий Кармазин.

"Кто не поддержит закон, тот поддерживает Сталина, что ненавидел все человечество", – сказал депутат Павел Жебривский.

"Кроме татар, никто не может в Крыму хозяйствовать… Русские приехали туда и начали садить картошку вместо того, чтобы делать то, что татары веками делали", – отметил соратник Тимошенко депутат Владимир Яворивский.

Депутат Иван Попеску, представляющий румынскую общину, указал, что накануне войны высылке подвергались также румыны в Черновицкой области и венгры в Закарпатской, однако они в законопроекте Джемилева не указаны.

"Их невозможно втиснуть в один законопроект", – ответил Джемилев.

Особо отметим, что, в отличие от майского заседания Рады, представители Компартии не решились открыто критиковать законопроект Джемилева. Тем не менее, фракция КПУ была единственной, чьи представители не голосовали закон.

Напомним, 16 мая лидер Компартии Украины Петр Симоненко открыто выступил в парламенте против принятия законопроекта о компенсациях крымским татарам — жертвам депортаций, заявив, что те были коллаборационистами, а советская власть просто спасла их от самосуда советских граждан.

В 1944 году крымских татар обвинили в сотрудничестве с немецкими оккупантами и массовом дезертирстве из Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Всего из Крыма было выселено более 191 тыс. крымских татар. Им разрешили вернуться лишь в 1989 г.

22 июня 2012   Просмотров: 4 579