Alaed отправится в Сирию с сопровождением под флагом России

Чтобы с судном Alaed по пути из Мурманска в Сирию не произошла «неприятная история», которую можно было бы «повесить на пиратов или морскую стихию», ему обеспечат сопровождение, сообщил военно-дипломатический источник в Москве, отметив, что корабли ВМФ в эту «неоднозначную ситуацию» вмешиваться не будут.

«Судно Alaed при выходе из Мурманска и по всему маршруту перехода в сирийский порт Тартус в обязательном порядке будет обеспечено сопровождением во избежание всевозможных провокаций», - сказал источник «Интерфакса».

«В одиночном плавании с судном может произойти какая-нибудь неприятная история, которую «повесят» на неких пиратов или морскую стихию, поэтому Alaed нуждается, как в свидетелях, так и при необходимости, в оперативной помощи», - отметил он.

 

При этом он подчеркнул, что Alaed будет сопровождаться не боевым кораблем или транспортом, стоящим в штате российского ВМФ, «чтобы избежать ненужного втягивания российского ВМФ в эту сложную и неоднозначную ситуацию, судно будет двигаться в компании с гражданским судном».

Эксперт также отметил, что процедура смены флага на Alaed может затянуться на неопределенное время.

Тем временем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя ситуацию с вынужденным возвращением в РФ судна Alaed, заявил, что в будущем российские вооружения и военную технику в Сирию должны доставлять исключительно суда под российским флагом в сопровождении боевых кораблей Военно-морского флота.

«Если возникла необходимость сменить на судне Alaed флаг Кюрасао на флаг РФ, то, очевидно, российская сторона пошла на это ввиду крайней необходимости. Прежде всего - во избежание возможного перехвата и задержания судна в нейтральных водах», - сказал Ивашов.

«Также совершенно очевидно, - продолжил генерал, - что в дальнейшем поставки Сирии российского оружия и техники должны осуществляться гражданскими судами исключительно под российским флагом и лишь в сопровождении боевых кораблей нашего ВМФ».

Комментируя возможность перехвата судна Alaed в нейтральных водах северных морей до его захода в Мурманск кораблями третьих стран, прежде всего государств НАТО, Ивашов сказал: «Этого я исключить не могу, но надеюсь, что у натовских стратегов хватит ума этого не делать, чтобы не вступать в боевые действия с кораблями Северного флота ВМФ России, которые обязательно будут защищать судно Alaed».

 

Как считает Ивашов, санкции на поставки оружия и военно-техническое сотрудничество с Сирией Совет Безопасности ООН не вводил, поэтому «с разрешения сирийских властей и боевые корабли, и гражданские суда под любым флагом могут заходить в порты Сирии и осуществлять там любые операции».

Продолжающиеся поставки российского оружия в Сирию в рамках заключенных контрактов между Москвой и Дамаском, по мнению генерала, «крайне раздражают недругов сирийского государства, и они делают все возможное и невозможное, чтобы не допустить этих поставок или, по крайней мере, - их всячески осложнить».

Последовавший из Великобритании отзыв страховки на судно, которое шло в Сирию под флагом Кюрасао со средствами ПВО и вертолетами на борту, «несомненно, - антироссийский и антисирийский шаг, срежиссированный в натовских столицах с целью воспрепятствования доставке российского оружия Дамаску», сказал Ивашов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях Россия оказалась невольно вовлечена в инспирированный заявлениями госсекретаря США Хиллари Клинтон международный скандал. После заявления Клинтон о том, что Россия поставляет Сирии вооружения в обход санкций ООН, в котором даже Пентагон нашел признаки манипуляции фактами, у берегов Шотландии обнаружилось российское судно Alaed с вертолетами и другим оружием для Сирии.

Несмотря на то, что вертолеты оказались не новыми, а отремонтированными в рамках не подпадающего под международные санкции давнишнего контракта, британские страховщики по отмашке правительства аннулировали страховку владельца Alaed, что вызвало жесткую реакцию Москвы. В пятницу, 22 июня, глава МИД Сергей Лавров добавил к этому, что Россия не будет оправдываться перед США за исполнение контрактов в рамках ВТС с Сирией.

23 июня 2012   Просмотров: 3 517