Британские СМИ: Россия помогла Сирии сбить турецкий истребитель

Российские специалисты сыграли ключевую роль в перехвате и уничтожении турецкого самолета средствами сирийской ПВО. Как пишет издание The Sunday Times со ссылкой на дипломатические источники, решение сбить самолет должно было стать предупреждением для НАТО, смысл которого сводился к тому, что альянс должен оставаться в стороне от гражданской войны в Сирии.

По словам дипломатов, происшествие "определенно имеет на себе российские отпечатки". Он добавил, что Сирия - не Ливия, и любая попытка ввести над Сирией зону, запретную для полетов, столкнется с одной из самых передовых систем ПВО и дорого обойдется нападающей стороне.

"Мы не удивимся, если эти российские специалисты, если не сами нажали кнопку (на системе ПВО, в результате чего был уничтожен турецкий самолет), то, по крайне мере, стояли рядом с сирийскими офицерами, которые сделали это", - приводит слова источника Газета.Ru.

Между тем ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России есть свои данные по поводу инцидента с турецким самолетом, сбитым Сирией, и Москва готова ими поделиться. Он добавил при этом, что основную работу по расследованию и формулированию выводов должны сделать сами Турция и Сирия. "Главное сейчас - не допустить использования этого инцидента для нагнетания в ту или иную сторону", - подчеркнул министр.

Напомним, что разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в ее воздушное пространство. Турецкая сторона, в свою очередь, настаивает на том, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии

2 июля 2012   Просмотров: 5 413